Фисташку повсюду выращивают, ею активно торгуют, на ней построен действительно большой бизнес. Орех хвалят в том числе за якобы чудодейственное влияние на здоровье. Так ли действительно полезны фисташки? Или это выдумки маркетологов?
Орехи, которые трудно открыть, лучше выбросить, под скорлупой у них редко бывает ядро хорошего качества.
В Турции можно попробовать много вкусного из фисташек, в том числе напитки. Из разведенных водой порошка или пасты из высушенных плодов дикой фисташки получается приятный, сладковатый напиток, напоминающий ячменный кофе. Более дорогая версия не из порошка, а из пасты создает совершенно другое впечатление. Это очень благородный ореховый напиток без кофеина, можно пить на ночь без опаски.
Сколько фисташек можно есть без вреда для здоровья? Диетологи называют конкретную цифру: не более 30 граммов в день. Это очень калорийный продукт, на 53% состоящий из жира.
Наталья Денисова,
Безвредные 30 граммов — это примерно
Больше вреда здоровью принесет соль, особенно тем, у кого уже есть заболевания сердца, сосудов или почек. В Центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса измерили точные показатели.
Анна Гаришина, заместитель начальника отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья, испытательная лаборатория филиала Центра оценки качества зерна по г. Москве и Московской области: «Самое высокое содержание соли было отмечено в образце, купленном на рынке. Это 3,19 граммов на 100 граммов продукта».
Съедая 100 граммов фисташек, что вполне реально, вы получите почти предельно допустимую суточную дозу для здорового человека, а для гипертоников будет опасный перебор. Зато в развесных орехах из крупной торговой сети нашли всего полтора грамма соли, еще меньше — около 0,3 — в продукции с маркетплейса. Они все отличаются, для здоровья и вкуса надо тщательно выбирать те, которые понравятся лично вам.
При выборе фисташек лучше не жалеть денег, потому что дешевые орехи гораздо чаще приносят разочарование. Это вполне полезный продукт, если брать не очень соленые, хранить недолго и есть помаленьку.
Все выпуски программы «Живая еда».