В Интернете пишут, что белые грибы можно вырастить прямо на подоконнике. Видео с таким рецептом набрало 18 миллионов просмотров.
Дачник показывает, что в перетертые белые он добавляет дрожжи, заливает водой, когда все настоится, поливает этим цветы. В комментариях пользователи выражают недоверие: «Подробное руководство, как на глазах у жены заквасить брагу, не вызвав у нее подозрений», «Напомнил мне Буратино, который зарывал деньги в землю и ждал, когда они прорастут», «Благодаря этому ролику мы вырастили на участке гриб с трехэтажный дом, теперь живем в нем всей семьей и за коммуналку не платим».
Скепсис был не напрасным. Через несколько месяцев споры у Сергея проснулись, но урожая не дали, только навредили растениям. Впрочем, есть и успешные примеры. Блогер из Ленинградской области Татьяна Бедарева собирает на своем участке подосиновики, подберезовики и даже белые.
Татьяна Бедарева: «Грибы мы сажали в начале мая, а уже в конце лета у нас пошли грибы просто в
Правда, для этого потребовалось тщательно подготовить почву, смешать конский навоз с перегноем, торфом и вместе с грибными спорами закопать под деревья. Самая важная деталь: участок у Татьяны лесной, а перечисленным грибам важно иметь тесную связь с корнями деревьев — микоризу, иначе они не растут.
Татьяна Бедарева: «У нас рядышком болото, почва достаточно кислая, здесь кусочек леса. Я думаю, если посадить грибы на грядке, то, наверное, они вряд ли вырастут».
Наиль Сулейманов, селекционер: «Все я засадил, это все размножилось. Очень красивое поле было. Она очень красиво цвела. Моя жена говорила: когда же ты меня угостишь вдоволь этой ягодой княженикой?»
Обещание Наиль выполнил и даже вывел собственные урожайные и неприхотливые гибриды, хорошо растущие в климате средней полосы.
Наиль Сулейманов: «Ее можно выращивать, как я понял, от Сочи до
Архангельска, от Сахалина до Скандинавии, она там просто естественным образом растет. Ей надо обеспечить влагу, хорошее питание и защиту на югах, защиту от солнца в обеденное время, как детей берегут на пляже с 10:00, допустим, до 15:00».
По вкусу эта ягода напоминает одновременно малину, персик, ананас и шиповник. Как говорит жена Наиля Татьяна, самое ценное в княженике — это аромат.
Татьяна Сулейманова: «В прошлом году я заморозила, у нас немного запасов осталось, открываешь — аромат, целый год прошел, а он еще сохраняется. Достаточно буквально несколько ягодок добавить в малиновое, в ежевичное варенье, этот аромат передается варенью».
Другую изначально дикую ягоду — бруснику — культивируют в Костромской области. На опытной станции уже почти 40 лет экспериментируют — берут образцы из леса, высаживают на участках и оставляют самые перспективные. В итоге садовая брусника уже гораздо крупнее своей дикой прародительницы.
Галина Тяк, кандидат биологических наук, руководитель группы недревесной продукции: «Брусника, собранная в естественных условиях, несколько мельче. Возможно, она в отдельные годы будет и крупнее, но вот по данному году раз в пять точно крупнее».
Руководитель группы селекционеров Галина Тяк говорит, что улучшенная человеком брусника еще и полезнее, в ней больше противовоспалительных полифенолов, зато содержание органических кислот, дающих ядреный вкус, наоборот, ниже, а урожай, если сравнивать с лесной, богаче, особенно у местных сортов «Костромская розовая» и «Костромичка».
Галина Тяк: «Средняя урожайность — это полтора килограмма с квадратного метра, максимально
Сотрудники опытной станции и супруги Сулеймановы мечтают сделать дикие ягоды популярными, может быть, не меньше, чем
Все выпуски программы «Живая еда».