Россияне охотно дополняют домашнее меню новинками, заявляют социологи. Взять, например, острый перец халапеньо. Лет десять назад о нем знали лишь гурманы, а теперь его выращивают в России и продают в супермаркетах рядом с традиционными закатками. И цена не обжигает. Какие еще продукты вот-вот станут кулинарными хитами? Какие можно посадить этой весной на даче, чтобы уже через пару месяцев собрать необычный щедрый урожай?
Бобы эдамаме
Продаются бобы эдамаме не только в магазинах всякой экзотики — упаковки с необычными бобами появились и в морозилках сетевых супермаркетов. Только вот цена у бобов выше, чем у соседей по полке.
Стоимость не бюджетная, потому что эдамаме везут из Китая. Но скоро цена резко упадет, гарантируют экономисты, ведь эдамамовых полей и в России
Эдамаме — это на самом деле всем известная соя. Ее еще с советских времен выращивают, в прошлом году как раз собрали рекордный урожай. Просто сою до недавнего времени отправляли вовсе не на шоковую заморозку, а на корм скоту.
Екатерина Андреева, блогер, создатель исторического образовательного проекта: «В Советском Союзе действительно соя становится очень популярным кормом для животных, в сельском хозяйстве его активно используют».
Также из сои делают хитовые стабилизаторы и загустители для колбас, конфет и выпечки. Просто на такие добавки пускают жесткие спелые бобы, а эдамаме — это нежные недозревшие горошинки, которые, объясняет японский фермер, просто собрать надо на пару недель раньше.
В общем, все как с горошком: зеленый — овощ, чуть перезрел — крупа. Только в сое на треть больше ценного белка, омеги и витаминов группы B.
Елена Ембатурова, доцент кафедры ботаники Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева: «Соя содержит до 27 процентов масла. Это масло богато фосфолипидами, это те компоненты, которые входят в состав мембран оболочек наших клеток, предотвращают старение».
И японские диетологи об этом прекрасно знают, потому и советуют всем, кто хочет питаться правильно, добавить в меню блюдо под названием «боул с эдамаме». В стране восходящего солнца оно считается самым сбалансированным.
Александр Ли, повар: «Это конструктор, который нужно собирать слоями. Первый слой — рис. Потом нужно визуально поделить тарелку на пять частей и каждый ингредиент выкладывать по очереди. Первый ингредиент — это всегда животные белки, потом идут жиры, можно использовать авокадо. Следующий ингредиент — это томаты черри, в нем микроэлементы и витамины. В манго содержатся витамины и сахар. И последний ингредиент — это как раз соевые бобы эдамаме. В них содержатся растительные белки и микроэлементы».
Еще проще добавить полезный овощ в обычный рацион — заменить им горошек в оливье или в супе.
Личи
А десерты повара предлагают освежить необычными плодами. Именно зимой эти розовые ежики уверенно теснят бананы и яблоки на российских прилавках. Называются они личи. В Азии личи уже тысячелетие как главный фруктовый шлягер, который едят свежим, пускают на желе и пирожные. Деревья личи растут не на плантациях, а сами по себе, и мощный урожай дают без всякого ухода.
Александр Зубков, доцент кафедры плодоводства
Поэтому, даже продавая личи в России дешевле, чем огурцы с помидорами, на них отлично зарабатывают.
В пользе другим фруктам и ягодам личи не уступает. Например, в 100 граммах личи 75 процентов от суточной нормы витамина С. Почти столько же аскорбинки в клубнике, хурме, апельсине. Но при этом у личи есть противопоказание. И если не знать об ограничениях, то можно отравиться, и даже смертельно, подтверждают страшные сводки новостей из стран Азии. Каждый год в Индии увозят в больницы сотни детей с судорогами и поражением головного мозга — энцефалитом. Спасти удается не всех.
Алина Губанова, гастроэнтеролог, нутрициолог клиники доказательной медицины: «Детки в период роста и созревания плодов личи очень активно ели эти плоды и сталкивались с отравлением, как раз с гипогликемическим действием на организм незрелых плодов личи».
Ученые выяснили, что причина — в веществе со сложным названием метиленциклопропилглицин, которое есть в недозрелых плодах личи. Это соединение снижает уровень сахара в крови. Вроде бы полезное свойство. Но если этого вещества много, то человек впадает в гипогликемическую кому. В Индии такое происходило в основном с детьми, родители которых были настолько бедны, что больше ничем своих чад не кормили. Только личи и только недозрелые. Поэтому за дозой этого фрукта важно следить, не перебарщивать, выбирать только спелые личи и не есть их на голодный желудок.
Буррата
Хит молочных витрин под названием буррата родом из другой части света — Европы, конкретно из Италии.
Кирилл Шаршуков, генеральный директор сыроварни: «По сути это три сыра в одном. Моцарелла — оболочка самой бурраты, внутри страчателла, которая является также и отдельным сыром. И все вместе этот отдельный сыр называется буррата».
Необычный итальянский сыр буррата, упругий снаружи и кремовый внутри, лет 10 назад ехал
Паускале Нарраччи: «Это не похоже на буррату настоящую. Невкусно. Это без вкуса прям».
Впрочем, уже второй кусок поднял настроение европейскому критику.
Паускале Нарраччи: «Сливок мало, но чувствуется, что внутри страчателла».
А третий сыр, радуется Паскуале, и вовсе не отличить от итальянского.
Паускале Нарраччи: «Это вкусно. Очень много сливок, так и должно быть. Вот так выглядит настоящая итальянская буррата. Я удивлен, я такого не ожидал, честно говоря».
В общем, найти можно. И эти сыры, возможно, даже будут попадать на проверку, когда число их поклонников вырастет еще и число производящих брендов тоже.
Халапеньо
Укоренился на российских прилавках и овощной хит из Мексики — зеленый перец халапеньо, который, как и буррата, хвастает гордой надписью на этикетке «произведено в России».
Александр Петренко, директор исследовательской компании: «Каждый год объемы продаж прибавляют
Но жгучий зеленый перец отлично растет не только на юге или в плодородной средней полосе России, но и в Сибири, убедилась Людмила, которая в середине зимы уже спешит в теплицу высаживать семена.
Людмила Шубина: «Сибирь — это та зона рискованного земледелия, где не всегда капуста вырастает, так скажем, а тут перец из Мексики. Обязательно выращиваем перец в теплом месте, рассаду содержим в теплом месте. Его можно выращивать и в открытом грунте, но урожай может быть
Причем семена у Людмилы не морозостойких сортов, а родом из Мексики. Дочка привезла из заграничного отпуска пару стручков необычного овоща, а Людмила из любопытства высушила семечки и посадила. Вымахали 20 кустов. В итоге осенью собрали два ведра халапеньо. Хватило и чтобы свежими угостить всю родню, и сухую приправу смолоть, и на закрутки осталось.
Похоже, именно благодаря халапеньо, предполагает Людмила, она зимой не слегла с ОРЗ, гриппом или с ковидом. Ведь когда в желудок попадает вещество придающее перцу жгучесть — капсаицин, то выделяется больше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, которая проедает оболочку вирусов и бактерий.
Игорь Добрицын, гастроэнтеролог: «Бактерии, чтобы привести к развитию заболевания,
Вывод
Наткнуться в магазине на новые продукты, изучить о них информацию и попробовать включить в свое меню — это, возможно, самый простой способ обновить привычные блюда и подпитаться культурой других стран.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»