В годовщину первого путешествия человека в космос умы ученых занимают новые идеи.
Сегодня годовщина первого путешествия человека в космос. Спустя 43 года после полета Юрия Гагарина умы ученых занимают новые идеи. Один из самых обсуждаемых проектов — космический лифт. Он должен соединить землю с космосом при помощи принципиально новых технологий.
Создание космического лифта уже называют проектом тысячелетия, но не все знают, что автором идеи был наш соотечественник. Он описал космический лифт еще до полета Гагарина на орбиту. О российском изобретателе, и о том, как его идею воплощают на Западе — репортаж корреспондента НТВ Антона Войцеховского.
Видеоклип на песню «Поверь в мечту, в будущее и в космический лифт» стоил 35 тысяч долларов. В нем все поражает — и графика, и спецэффекты, и даже поют так возвышенно, что невольно веришь — вот оно будущее всей космонавтики.
В квартире человека, который это будущее придумал, недавно прорвало трубу. Вещи свалены где попало, но исторические фотографии не пострадали. Слева — фантаст Артур Кларк, справа — ученый Юрий Арцутанов.
В 1982 году американский фантаст приехал в Советский Союз, чтобы лично поговорить с изобретателем космического лифта. В итоге — появился роман «Фонтаны рая». Кларк заработал несколько миллионов долларов, ученый — 14 рублей.
Юрий Арцутанов, изобретатель космического лифта: «Вот, смотрите, одна станция в космосе, другая — на Земле. Между ними трос шириной в один метр, но не толще листа бумаги. Это и есть концепция космического лифта, который мы придумали».
Штат
Брэдли Эдвардс, ученый НАСА: «Арцутанов и Циолковский
Вот идея лифта — спутник на геостационарной орбите опускает трос на землю, компенсируя земное притяжение вторым тросом. Основная станция строится на высоте 100 тысяч километров. Как шарик на веревочке станция висит в космосе, отталкиваясь от земли центробежной силой вращения планеты. Простой принцип пращи — осталось подвести электричество и запустить лифт.
Главная проблема космического лифта — это не сам лифт, а трос, на котором тот будет подниматься и опускаться. Это даже представить себе сложно. 100 тысяч километров углеродного наномолекулярного соединения — два с половиной раза можно экватор обогнуть.
Если раньше говорили «стройка десятилетия», «стройка века», то производство этого троса будет «стройкой тысячелетия». После легендарной Вавилонской башни — это самая высотная конструкция, которую решил создать человек.
Нанотрубки придумали в Японии в 1991 году. НАСА делает их по лицензии — 700 долларов за грамм. Длиннее сантиметра пока не получается, а чтобы сплести трос, нужны куски метровой длины.
Вендель Мендель, ученый НАСА: «Я не читал работы Арцутанова.
Профессор Брэдли Эдвардс получил от НАСА шесть миллионов долларов на разработку проекта. Он сделал прототип лифта и прототип троса. Движение вверх и вниз под восторженные возгласы.
Но в НАСА проект