Экономисты обеспокоены решением Дональда Трампа ввести запретительные пошлины на китайские товары. В ответ Китай ввел свои пошлины в 125%. Специалисты говорят, что это может привести к остановке мировой торговли, как уже было в 1930-годах .
Понять Китай — все равно что понять логику движения на оживленном перекрестке в Гуанчжоу. На первый взгляд кажется, что это невозможно: одни едут на зеленый, другие успевают на желтый, а третьи и вовсе проскакивают на красный. В Америке зебру переходят и вовсе на белый, в отличие от всего остального мира. У Вашингтона свой взгляд и на торговые тарифы, о которых победно в смокинге и бабочке Трамп говорил на этой неделе.
Дональд Трамп: «Я вам говорю, эти страны звонят нам, целуют мою задницу. Они умирают от желания заключить сделку».
Кажется, это была пиррова победа. Уже на следующий день Трамп отсрочил свои тарифы на 90 дней. Для всех, кроме Китая.
На международной политической арене Китай сегодня словно тот самый затаившийся дракон. Пока весь мир наблюдает за президентом США Дональдом Трампом и торговыми войнами, Пекин словно бы нажал на паузу и выжидает, глядя за всем происходящим со стороны, ведь еще древние китайские философы советовали: «Не говори ничего, если это не меняет тишину к лучшему».
На этой неделе молчание Китая было прервано. Пекин обвинил Вашингтон в шантаже. Возмездие не заставило себя долго ждать: Китай вводит ответные тарифы на американские товары до 125% после трамповских 145%. Кажется, после того, как были пройдены запретительные барьеры, торговля между гигантами должна остановиться.
Лунъюэ Чжао, доктор экономических наук: «Если проводить исторические параллели, то нынешняя ситуация, когда президент Трамп произвольно повышает тарифы, напоминает события более чем столетней давности, когда президент США Гувер аналогичным образом вводил тарифные ограничения».
Чжао уверен, что Трамп ведет мир ко второй Великой депрессии.
Лунъюэ Чжао: «В
Неужели после объявленных Трампом тарифов остановится мировая торговля, а производство в Китае встанет на паузу?
Бизнесмен Жао Хуажи — долларовый миллионер, а еще владелец фабрик и заводов. По словам Жао Хуажи, главным рынком сбыта китайских товаров были и остаются США. И, несмотря на тарифы, производство — круглосуточное.
Но почему тогда Трамп так боится дешевых товаров из Китая и объявляет торговые войны? Может быть, потому, что чуть ли не все американские товары на прилавках с надписью «made in China»?
Американский финансист Чарльз Ортел объясняет, зачем тарифы нужны президенту США.
Чарльз Ортел, финансист: «Если мы установим тарифы на китайские товары, которые, скажем, удвоят их цену, то, например, кроссовки из КНР не будут продаваться в Соединенных Штатах, потому что потребители могут купить кроссовки, которые сделаны в США. И поэтому угроза введения больших пошлин должна заставить Китай пересмотреть свою стратегию и перейти от опоры на тарифы для защиты своей промышленности к справедливой нулевой или низкой тарифной среде. Я думаю, именно этого хотят Трамп и администрация Трампа».
Но Лунъэ Чжао уверен, что Китай в этой войне не готов и не будет уступать. Ведь Трамп нарушил правила торговой игры.
Лунъюэ Чжао: «США пренебрегли ограничениями, накладываемыми международными правилами. Государства — члены ВТО не вправе по своему усмотрению повышать тарифы. Если страна желает повысить тарифы, она должна обсудить это со всеми другими членами организации, вести переговоры или хотя бы заранее уведомить другую сторону о своих планах».
Для решения своих экономических проблем Китай наращивает выпуск товаров, значительно превышая внутренний спрос. Американская The Wall Street Journal пишет, что это может привести к наплыву китайского импорта. 20 лет назад это разорило заводы на Западе.
Чарльз Ортел: «В конце
Кажется, великим на этой неделе Дональд Трамп сделал только американский душ, отменив экологические ограничения на душевые насадки, принятые при администрации Байдена. Рынки же продолжает лихорадить.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».