Как в наши дни пробуют осовременить старинные русские пироги. Что скажут о традиционных русском блюде иностранцы? И реально ли не потолстеть, наслаждаясь этой выпечкой?
Пирог для наших предков иногда был и первым, и вторым блюдом сразу. Например, в Сибири подавали так называемый хлебальный. Его и сегодня готовят в этнокультурном центре «Колосвет», где возрождают славянские традиции. Для приготовления используют капусту, тыкву, морковку, яйцо — все, что сытно и питательно. Хлебальный пирог — потому что его хлебали ложкой, ее так и называли
Что необычно для нас сейчас, так это сравнительная жесткость таких пирогов (они на ржаной муке) и начинки. Типичные — это пшенная каша и творог. Пироги в старину были поминальные, именинные, свадебные, их даже давали новобрачным в спальню для подкрепления сил. Ну, и, конечно, они просто помогали выжить. В Удмуртии, Пермском крае и соседних регионах до сих пор пекут, например, пироги с пистиками — побегами молодого хвоща. Их чистят и дальше готовят омлеты, запеканки или пирожки. Получается вкусно, хотя возникло это блюдо не от хорошей жизни. Весна — самое голодное время, когда все запасы уже съели, капусту доскребли из бочки, а тут появляются маленькие побеги хвоща, еще нежные, наполненные витаминами. По вкусу они напоминают спаржу.
В старинных русских пирогах и сейчас можно найти интересные сочетания и идеи, уверена историк кухни Дарья Бусарова. Она готовит, например, принятый в ее семье накрепок — пирог из гречки и красной рыбы (брать могли любую соленую). Предположительно название описывает, что рассыпчатую кашу как бы скрепляют пласты рыбы.
Понравятся ли старинные пироги тем, кто их никогда не пробовал и даже не слышал о таких? В Музее русского десерта в Звенигороде приготовили несколько вариантов, которые продегустировали иностранные студенты из Российского университета дружбы народов. На столах один за другим появлялись тот самый накрепок из рыбы с гречкой, классические (как бы «расстегнутые», чтобы вливать туда бульон) расстегаи с рыбой и зеленью.
Слово «расстегай» всегда вызывало улыбку у русского человека, всегда приходилось уточнять, что это
Мнения разделились, но в целом дегустаторы остались довольны, ведь перед сочетанием теста и начинки сложно устоять. Вообще, русские пироги часто восхищают иностранцев и заслуживают мировой славы, говорит ресторатор Валерия Иванова. Она владеет кафе и пекарней, где готовят только многоярусные авторские курники с блинами внутри. Свои пироги хозяйка берет даже в путешествия: тесто надежно закрывает начинку, что останавливает микробов и позволяет всему произведению храниться в тепле несколько дней. Курники Ивановой путешествовали на Северный полюс и в целом имеют глобальные амбиции.
Валерия Иванова, ресторатор: «Скажем, наши конкуренты — это пицца и роллы. Курник служит такой альтернативой. Наша цель — вернуть традиции русские, осовременить и популяризовать».
Семья Ивановых уже давно владеет блинной в Ростовской области, потому и родилась идея возродить рецепт пирога, внутри которого блины. Название «курник», по одной версии, происходит от традиционного жилища казаков — куреня, над которым курился дым. Другая версия связана с курицей, которая часто бывала в начинке.
Осовременить и вернуть в обиход сейчас пытаются и другие пироги. В Рязани, например, модифицировали рецепт классического калинника (который раньше пекли в капустном листе, дававшем красивый узор), сделав его местным гастрономическим брендом. Для мягкости и аромата в ржаную муку добавили еще пшеничной и черемуховой, придали более интересную форму, но сохранили главное — горькую калину облагораживают сахар и яблоки. Гостям нравится.
Сладкие пироги наши предки могли себе позволить только по праздникам. И нам сегодня тоже стоить проявлять умеренность, если хотим сохранить здоровье.
Алла Погожева, диетолог: «Сразу видно, что начинка у нас состоит из большого количества сахара. Очень сладкий пирог, очень сладкий, большое количество теста, это дает лишнюю калорийность в сочетании с сахаром. Праздник углеводов сплошной».
С любым мучным стоит быть аккуратнее, ведь простые углеводы даже из несладких пирогов моментально превращаются в организме в тот же сахар, так как крахмал распадается на молекулы глюкозы. Ресторатор Валерия Иванова говорит, что даже собственные курники позволяет себе всего несколько раз в год — при дегустации новых начинок и во время посиделок с подругами.
На самом деле никакого вреда от куска любого пирога, съеденного раз в неделю, не будет, если в остальном питание скромное и, как советуют доктора, овощное. Сытный пирог, особенно в сочетании с салатом, вполне может считаться здоровым обедом или ужином. В современной жизни, насыщенной калорийной едой, не стоит есть никакую выпечку, даже самую вкусную, каждый день, тем больше будет радости от праздничных встреч с этими обновленными гостями из меню наших предков.
Все выпуски программы «Живая еда».