ГОСТы на детское питание могут обновить. В Госдуме считают, что в первую очередь необходимо усилить контроль за производством. Внимательнее начнут следить за качеством мяса, фруктов и овощей, а также за составом молока и других напитков.
О том, что детское питание может принести проблемы, клиентка адвоката Максима Образцова узнала, когда купила годовалой дочери фруктовое пюре. Врачи срочно госпитализировали ребенка. Диагноз, по словам адвоката, — инфекционное отравление. После экспертизы выяснилось, что в продукте находилась плесень. После того как было возбуждено уголовное дело, торговая сеть убрала с полок всю продукцию этого бренда. Избежать подобных случаев можно, если ужесточить контроль за производством продуктов детского питания, считают депутаты Госдумы. Это касается и технологии, и состава.
Татьяна Буцкая, депутат Госдумы: «Появились даже детские фрикаделечки, детские сосисочки, но мы должны понимать, что это за сосисочки такие, детские. Это просто маленькая „взрослая“ сосиска, которая упакована в баночку
В первую очередь необходимо пересмотреть ГОСТы. Рекомендации педиатров меняются вместе с развитием науки. Например, еще лет 30 назад считалось, что уже в месяц малышу можно давать сок. В настоящее время, по словам специалистов, рекомендуют с восьми месяцев. Кроме того, в соке не должно быть добавленного сахара. Родители считают, что именно огромное количество соков, батончиков, желейного мармелада, печенья с убойной дозой сахара влияют на пищевые привычки современных детей.
Необходим и более жесткий регламент по составу продуктов. Пока в роли суровых контролеров приходится выступать самим родителям.
Планируется возродить молочные кухни. Сейчас они есть не везде. Для молочных кухонь сейчас разрабатывают ГОСТы. Здесь не будет сухих молочных смесей, заменителей грудного молока. Только фермерские продукты без добавок и антибиотиков, которые беременные и кормящие матери смогут получать бесплатно, как это сейчас происходит в Москве.