Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России едины в рекомендациях: морепродукты — это залог долголетия. Гребешки бьют рекорд спроса и теснят креветок, минтай и даже селедку на витринах с морепродуктами. Другой хит продаж — кальмар. Его называют идеальным продуктом для здорового питания. Откуда все это везут? И безопасно ли есть мидии после нефтяной катастрофы в Чёрном море?
Гребешки
Гребешки — морской деликатес, который сейчас на гребне продаж. Особый ажиотаж — в последний год.
Леонид Симаков, руководитель аналитического центра
Гребешки на волне популярности, потому что мир, в том числе и Россию, захлестнула мода на здоровый образ жизни. А легкоусвояемого белка в гребешках столько же, сколько в распиаренном лососе, и лишь чуть меньше, чем в главном белковом хите — куриной грудке.
Вера Раш, диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Мясо гребешка содержит на 100 граммов 24 грамма белка. В куриной грудке или грудке индейки содержится на 100 граммов 25 граммов белка, в говядине содержится 19 граммов белка, в твороге — 22 грамма».
Белок в гребешке ценен тем, что в нем много редкой аминокислоты — таурина, который исследователи именуют потенциальным «ключом к более долгой и здоровой жизни».
Вера Раш: «Таурин повышает выносливость мышц, влияет благотворно на
Готовится гребешок очень быстро, говорит шеф элитного рыбного ресторана: обжарить нужно
Свежие живые гребешки из аквариумов стоят откровенно недешево — по
Таких азиатских гребешков — две трети на прилавках. Еще везут из Чили. А российские — лишь в каждой десятой пачке. И дело не в том, что гребешков в российских водах мало. Просто для их ловли нужны особенные
Мидии
Примерно столько же — 15 процентов — на прилавках и российских мидий. А в основном в магазинах — те же китайские и чилийские. И они, увы, куда менее вкусные.
Захар Иванченко,
Свежие российские мидии стоят не дороже привозных чилийских. Но многие по незнанию выбирают импортные просто потому, что они привлекательно крупнее. Российские мельче, потому что в холодных водах Баренцева, Охотского и Японского морей, где их выращивают и добывают, расти сложнее. В теплом Чёрном море тоже есть мидийные фермы, но соли маловато. А чем преснее вода, тем проще мидии прогонять через себя воду. А чем меньше нагрузка, тем меньше мышцы и мельче сам моллюск.
Есть мидии, особенно заграничные, надо очень осторожно.
Захар Иванченко: «Человек, когда поедает ложкой, может не заметить скорлупку и начать ее есть. Это очень опасно на самом деле. Наши мидии лучше сортируют, они безопаснее».
Но многие справедливо опасаются другого: часть Чёрного моря отравлена мазутом. А мидии — это же биологические фильтры. Но опасаться, что моллюски теперь ядовиты, не стоит, успокаивают фермеры. Тягучая химоза до подводных ферм не добралась.
Андрей Хотенко, замруководителя мидийной фермы: «Выбросов мазута мы не видим. Мидия является фильтратом, мы постоянно мониторим. Роспотребнадзор отбирает у нас пробы для исследования. Никаких наличий нефтепродуктов не обнаружено».
Это же подтверждают и в сети элитных рыбных ресторанов, где
Захар Иванченко: «Они меньше по размеру, конечно, чем чилийские. Ракушки у них тоньше, и они никогда не бывают ломаные».
Но главное, чтобы при готовке мидии — неважно, российские это или импортные, — хоть немного, но распахнули створки.
Захар Иванченко: «Главное правило: та мидия, которая не открылась, несъедобна, мы ее просто утилизируем».
Кальмары
А некоторые покупатели, ужасаясь, выбрасывают другой морской шлягер — командорского кальмара, обнаруживая омерзительную начинку — червей. Однако биологи объясняют, что это вовсе не паразиты, а ловкие приспособления для размножения кальмаров — сперматофоры, с помощью которых
Елена Темерева, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор РАН: «Сперматофоры у кальмаров выглядят такими червячками или шпажками сантиметров пять длиной, и в самку они могут откладываться пучками. Поэтому разрезая, допустим, самку, вы можете увидеть пучки якобы червячков».
И эти брачные агенты могут после разморозки оживать. Но в том числе благодаря такой природной живучести, командорских кальмаров в российских водах — пруд пруди. Да, этот морепродукт — отечественный, ловят его у Командорских островов на Дальнем Востоке. Сейчас командорские кальмары — один их самых доступных морепродуктов. А во времена СССР они и вовсе стоили копейки, но только советские граждане не знали, как их готовить: варили долго, как курицу, превращая в подобие безвкусного поролона.
Антон Прокофьев,
Командорские кальмары гораздо сочнее собратьев с Филиппин или из Перу. Тех обычно продают в виде филе и колец, а российских — тушками.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».