Производители красной икры по всему Дальнему Востоку жалуются, что технологии производства искусственной икры из растительного сырья достигли такого совершенства, что на вид даже специалист не всегда отличит реальную от водорослевой. Как вычислить настоящую и нет ли опасности для здоровья в имитированной икре?
В основе имитированной икры — обычный бульон из красной рыбы, которую удается таким образом продать дважды. Сначала ее вываривают и превращают в икру, а мясо потом пускают на паштеты.
Никита Левин, заместитель директора по качеству производства имитированной икры: «Вид имитированной икры зависит от того, какие компоненты будут добавлены в рыбный бульон. Соответственно, если это будет красный краситель с ароматизатором лосося, то это получится имитированная лососевая, если это будет уголь натуральный, то это будет осетровая икра. Соответственно, если это будет краситель „карамель“, то это будет икра щуки».
Плюс еще рыбий жир, усилители вкуса, загустители, консерванты. Многих эти E пугают, но зря. Производители обязаны использовать только безопасные добавки. Они научились делать даже оболочку, которая лопается на зубах, и такую икру бывает совсем сложно отличить от настоящей. Секрет — в альгинате натрия. Он похож на желатин, и с его помощью также делают мармелад, джемы, колбасы. И врачи даже иногда выписывают альгинат натрия как лекарство, например, при изжоге. Опасаться тут нечего. Бывает еще икра для вегетарианцев. В ней вместо рыбного бульона — овощной. Некоторые производители сейчас даже умеют создавать яркий «глазок», как на реальных икринках.
Цены на имитированную икру порой удивительно низкие. На маркетплейсе есть вариант, где за 220 граммов просят всего 182 рубля, а за 140 граммов — и вовсе 139. И продавцы уверяют, что она настоящая. Некоторые покупатели в отзывах это даже подтверждают. Негативных откликов, правда, все равно больше.
Отличить подделку, как утверждают специалисты, поможет простой способ. Нужно залить кипятком. Если икра настоящая, вода должна побелеть, а иногда и сами шарики тоже. Оба образца дешевой икры с маркетплейса этот тест провалили, как и контрольный образец — честная имитация за 80 рублей. Метод стопроцентной гарантии не дает — достоверно всё скажет только сложный генетический тест, но покупать дешевый продукт с маркетплейса не стоит. Скорее всего, это имитация сомнительного качества, которую продают, выдавая за настоящую, и гораздо дороже себестоимости.
При этом саму по себе искусственную икру некоторые повара даже любят. Например, она хороша в соусе для пасты. Рукотворные икринки не меняют вкус и цвет при нагревании, и получается стабильный и красивый результат.
Оболочка имитированной икры — это растворимая клетчатка. В кишечнике она разбухает, превращаясь в своеобразный гель, а дальше служит питанием для полезных микроорганизмов, хотя действительно переваривается не всегда. Тут бояться нечего. Есть даже польза — не только клетчатка, но и жирные кислоты
Главный плюс имитированной икры, по мнению диетологов, — низкая калорийность, если, конечно, выбирать продукт без добавок. А соли в ней даже меньше, чем в некоторых видах настоящей.
Ругать имитированную икру не за что. Она добавляет в жизнь красок без лишних трат. Главное, чтобы имитированная икра оказалась на вашем столе, потому что так захотели именно вы, а не производитель, который решил ее продать под видом настоящей.
Все выпуски программы «Живая еда»