Приготовить необычные блюда можно как из необыкновенных, так и самых, казалось бы, банальных садовых трофеев.
У Андрея из Краснодара, который выращивает экзотику, домашние заготовки такие же причудливые, как и питомцы, например, консервированный
Андрей: «Африканский огурец либо огурец дракон. В молодом виде его можно мариновать. В свежем виде он напоминает
Есть также дикий томат, очень неприхотливый, растет даже без парника и переносит засуху.
Андрей: «Смородиновый томат — прародитель всех тех томатов, которые мы сейчас едим. Он такого небольшого размера. На Новый год я его ставлю на стол, он напоминает красную икру. Сначала никто не понимает, что это такое».
У садового блогера Татьяны Рустаевой, которая вырастила более 200 сортов томатов, красные плоды в банках становятся бархатными.
Татьяна Рустаева: «Бархатными они называются, потому что мы будем использовать бархатцы вместо приправы. Плоды нужно проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка, и добавить не более двух цветков на литровую банку, иначе они могут дать горечь. Бархатцы обладают специфическим запахом, многим он не нравится, и здесь присутствуют нотки и аниса, и тархуна, и
Сами цветы потом тоже можно есть: они пропитываются томатностью и становятся
Татьяна Рустаева: «Если вы готовите салат, у вас нет свежего помидора, нарежьте туда листья салата, добавьте зелень, огурчик и размороженные томат. Вы получите аромат лета в своем блюде».
Сладкий перец Татьяна превращает практически в джем. Она его нарезает, добавляет яблоки, лимонный сок и острый чили, засыпает сахаром с небольшим количеством соли. Спустя 10 часов овощи дают сок, их нужно уварить, а затем измельчить.
Татьяна Рустаева, дачный блогер: «Это блюдо слегка оттенками, нотками напоминает аджику, но оно совершенно другое, здесь больше остроты, здесь больше пряностей, вкуса пряностей, здесь больше сладости».
Еще один пример того, что можно сделать из своего урожая, проводит блогер Софья Тукаева. Она устраивает семейную дегустацию всего, что подарили за сезон сад и огород. Сын Лео ест картошку с соусом ткемали из своих слив, мама Елена Васильевна налегает на маринованную цветную капусту, а сама хозяйка пробует, удался ли в этом году смородиновый чеснок.
Софья Тукаева, блогер: «Мне кажется, чеснок получился просто феноменальный, ушла вся его острота, горечь, при этом он такой сладкий, пряный, ягодный получился».
По этому рецепту готовит уже третье поколение Тукаевых. На зубчиках нужно оставить слой шелухи, затем в банку всыпать красную смородину (подойдет и свежая, и замороженная), для маринада смешать ягоды с сахаром, солью, перцем и водой, все беспощадно раздавить, после закипания добавить уксус и еще немного сахара, буквально минуту проварить и разлить по банкам. Такой чеснок Лео спокойно ест, даже не запивая.
Увлеченная дачница Ольга Кобзарь растит вьетнамскую дыню. Она вызревает быстрее обычной, дает много небольших и сладких плодов. Тибетская малина прижилась так хорошо, что почти превратилась в сорняк. А в этом сезоне Оля посадила мелотрию — тропическую родственницу тыквы, которая совсем не капризничает и у нас.
Ольга Кобзарь: «Вот такие вот арбузики маленькие вырастают, но на самом деле здесь вкуса арбуза нет совсем, то есть ноль, он похож на такой кисленький огурец. Там много таких косточек, а косточки похожи на косточки огурца, но мякоти совсем мало. В основном такая плотная кожица, которую даже жевать немножко сложно, но в солениях это все проваривается, она приобретает новый вкус, такая плотненькая, как такой огурчик хороший».
Обычные огурцы Ольга заготавливает не просто так, а по индийскому рецепту. В основе соуса релиш мелко нарезанные огурцы, лук и болгарский перец. За два часа они дают сок, который надо слить, затем добавить соль, горчицу, сахар и уксус, уваривать 15 минут и потом хранить в банке.
Еще один необычный способ заготовить огурцы — сделать бургершоны. Это те самые ломтики, которые в кафе кладут в бургеры. Благодаря куркуме, горчице, сахару и яблочному уксусу вкус выходит очень яркий.
Ольга продлевает себе лето, наслаждаясь всю зиму ароматом базилика. Его смешивают с солью и растительным маслом, измельчают в блендере, затем заготовку сушат, раскладывает по пакетам и замораживают. Получаются приправы, которые зимой сделают салаты и макароны поистине итальянскими.
А еще о лете будет напоминать арбуз, точнее, его корки. Их можно сварить в сахарном сиропе с добавлением ванили, лимонного и апельсинового сока. После сушки получаются домашние цукаты, которые можно посыпать крахмалом, чтобы они не слиплись и стали похожи на магазинные ананасовые.
В семье Тукаевых тоже заменяют магазинные десерты домашними и делают яблочный сыр. Процесс трудоемкий: яблоки нужно на ночь засыпать сахаром, чтобы дали сок, потом три часа они увариваются до очень густого джема, блендер для измельчения лучше не применять, и надо постоянно помешивать, добавить орехи, пряные специи, можно и сухофрукты, переложить во влажную марлю и оставить на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Чем более сухим получится, тем меньше риск образования плесени.
Сыр нужно перевернуть, придать ему форму, раз в несколько дней яблочную головку надо переворачивать, чтобы равномерно высыхала, и положить в прохладное и темное место. Через два месяца на столе будет чудесный десерт. В семье Тукаевых это лакомство съедается моментально.
Сад и огород — это возможность удивляться сначала необычным всходам, затем интересным плодам. Лучше есть их свежими в сезон, но можно и баловать себя необычными заготовками. Совет «добавлять в рацион побольше овощей и фруктов для здоровья и долголетия» остается актуальным, можно следовать ему нескучными способами.
Все выпуски программы «Живая еда».