24.09.2024, 11:00

198

Минусы синтетического и плюсы натурального: как делают уксус

Если натуральный уксус готовят обычно из яблок, то самый доступный, которого 80 процентов на прилавках, гонят из нефтепродуктов. Точнее, из них добывают газ бутан, из него — ядовитый метанол, а дальше в ходе реакции с угарным газом и синтезируется приправа. Кстати, во Франции или Бельгии, например, такой синтетический уксус продается в хозотделах рядом с хлоркой, а в еду на пищевых производствах добавлять его запрещено. Однако в России не спешат исследовать его вредность. Как же отличить полезный натуральный уксус от побочки химпроизводства? Почему надпись «яблочный» на бутылках — вовсе не гарантия, что внутри натурпродукт?

Картина дня