Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, качеству каких десертов специалисты ставят жирный минус, потому что в них нашли пальмовый жир и говяжий из потрохов, а на каких фабриках мороженое готовят из честных и отменных ингредиентов.
В магазинах были куплены образцы мороженого Maxiduo, «Русский холод», «48 копеек», «Филевское», «Вкусландия», «Ермолино», «Чистая линия».
Самый легкий способ навариться для мороженщиков — упаковать десерта меньше, чем на этикетке обещано. Именно до этого скатились на фабриках «48 копеек» и «Ермолино». Если с каждого мороженого украсть по паре чайных ложек, за одну рабочую смену недовес будет в несколько тонн.
Производители пломбира «Ермолино» еще и молока пожалели. Его разбавили сывороткой или ее еще более дешевым аналогом, в котором мало белка и жира, зато много лактозы.
А в мороженом «Филевское» и «Вкусландия» ценного молочного жира не досчитались. Технологи бренда «Филевское» догнали жирность растительным суррогатом.
На фабрике, где лепят поделку «Вкусландия», поступили хитрее: добавили животный жир, но вовсе не молочный, а, скорее всего, из говяжьих потрохов. Это псевдомороженое невкусное, но им хотя бы не отравишься. В отличие от пломбира «Ермолино», в котором туча кишечных палочек.
Рожок «Ермолино» — это отрава. Покупать его, а еще «Филевское» и «Вкусландия» не стоит. А мороженое Maxiduo, «Русский холод» и «Чистая линия» эксперты рекомендуют к покупке.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».