Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какую опасность может в себе таить любимое всеми с детства лакомство.
В России распробовали и все чаще покупают так называемое мягкое мороженое.
Наталья Уткина, заместитель гендиректора Союза мороженщиков России: «Если в производстве мороженое, которое вышло из фризера, затем обязательно сразу замораживается и получается твердым мороженым, а здесь мороженое после фризера остается мягким».
Только вот далеко не все мороженщики следят за чистотой фризеров. Ведь санитарные правила для техники, которая готовит мягкие десерты, пока не прописаны. При этом температура такого лакомства —
Впрочем, и в промерзших до глубоких минус 18 стаканчиках заводского пломбира могут затаиться вредные бактерии. В стаканчиках марок «Ермолино» и «Мишка на полюсе» чисто, да только молока не хватает. Замена более дешевой сывороткой не редкое дело. А на фабриках, где готовят мороженое «Ленинградское», «Как раньше», «Филёвское», «Вкусландия», «Ля фам варенка», экономят еще циничнее: сливки
Забивают растительный привкус ароматизаторами. К примеру, веществом со звучным названием скатол. Скатол используется для того, чтобы придать продуктам, в которых животные жиры были заменены на растительные, приятное направление аромата, придающее молочный или сливочный вкус. Этот ароматизатор безопасен для здоровья и просто помогает имитировать мороженое и продавать больше подделок под натуральный пломбир.
А вот антибиотик линкомицин, который эксперты нашли в начинке мороженого Alpen Gold, принимать лишний раз не стоит. И ведь этим препаратом запрещено лечить взрослых коров. Линкомицин мало того что разрушает желудок жвачных животных, так еще и потом на много недель задерживается в молоке.
Конечно, все это не означает, что палатки с мороженым надо с опаской обходить стороной. Безупречно выдержали все проверки, например, лакомства от брендов «Чистая линия», «Коровка из Кореновки», «Светаево», «Монарх» и «Золотой стандарт». Ими и себя, и детей, конечно, можно баловать.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».