Вобла не простой, как говорят в народе, закусон к пенному, а хитовый деликатес респектабельных ресторанов. Только цена его, оказывается, вот-вот догонит ту же красную рыбу. Ловить воблу запрещают. Зато другой рыбы угря, которая для одних гадкая водная змеюка, а для других что-то экзотическое из японской кухни, скоро в России будет много. Программа «НашПотребНадзор» разбиралась, что же это за существо такое, в чем польза и как готовить. А что продают под видом модной корюшки? К каким морепродуктам на прилавках еще стоит присмотреться, чтобы без ущерба бюджету насытить рацион полезными новинками?
Вобла
Максим и Владимир из Нижегородской области, Дмитрий — из Липецкой, а Нина — из Томской. Под Астраханью наплыв рыбаков со всей страны. И грезят они вовсе не осетрами с черной икрой. Люди добирались много дней, потратили десятки тысяч рублей, чтобы заарканить воблу.
Владимир Горталов, рыбак: «Приехали из города Выкса за полторы тысячи километров, чтобы половить воблу. Нравится нам. Мы уже не первый год ездим».
Ажиотаж удивляет любителей тайских креветок и норвежской лососятины. Сезон воблы открывают всего на 10 суток. Днем раньше или позже можно поймать крупный штраф и даже тюремный срок выудить. Благо, воблы столько и она такая голодная, что без разбора клюет вообще на любую наживку.
К вобле присосался имидж незамысловатой пивной закуски, но этобыло во времена, когда черную икру есть уговаривали и бутерброды в заводских столовых за 1 рубль 90 копеек раздавали. На самом деле вобла вовсе не рядовая речная рыба, как думают многие, а морская деликатесная. Почти круглый год она обитает в Каспийском море, а в многочисленные рукава реки Волги заплывает лишь весной на нерест и через месяц спешит обратно в каспийские просторы. Поэтому в ней и микроэлементов много, и мясо у нее плотное, ведь морские рыбы двигаются больше, и вкус у них богаче.
Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Нагул на морских кормах — это мелкие беспозвоночные, которые обитают в придонной зоне: мелкие моллюски, черви и там целый ряд других. Благодаря этому большие запасы жира, жирное мясо. У воблы формируется особый состав жирных кислот, а также особый химический состав этих жиров. На вкус вобла кажется более деликатесной, более тонкой».
Именно
Дмитрий Котов, егерь: «При хорошей погоде, солнышко, ветер,
А еще воблу, конечно, жарят. В ней хоть и много мелких косточек, но они размягчаются, если рыбу перед готовкой надрезать.
Но вобла, увы, оказалась на грани вымирания. При том что еще 70 лет назад ее было пруд пруди.
Максим Горохов, руководитель
А стало воблы так мало,
Но вот чудеса — на российских прилавках воблы меньше не стало. А все потому, что вместо воблы, объясняют эксперты, часто подсовывают плотву, которой много в российских реках и которая в три раза дешевле. Рыбы эти внешне очень похожи, но вкус у плотвы ценители описывают как заурядный. поймать мошенников можно только с помощью экспертизы ДНК, в результате которой и всплыло, что, например, в пачки с якобы воблой
Угорь — речной и морской
Подменяют порой и речного угря. Хоть и кажется, что это невозможно, ведь эта водяная змеюка ни на одну рыбу не похожа. Есть еще морской угорь — из семейства не угревых, а конгеровых, и правильное его название
В остальном, кроме размеров, угорь и конгер очень похожи. Если их обезглавить и обесхвостить, разницы никто не заметит.
Кирилл Кузищин: «Отличить их почти невозможно. Особенно если речь идет про куски, потому что любой участок тела, где начинается спинной плавник, одинаковые».
Но морской конгер не такой вкусный, потому что меню у него скуднее. Жира он запасает тоже мало.
Вера Раш, диетолог: «Если в морском угре на 100 граммов содержится 2 грамма жира всего лишь, то в речном угре значительно выше — это 30 процентов жира».
Поэтому стоимость конгера в закупке для бизнесменов в два раза ниже. Но еще дешевле стоит пресноводный китайский вид угря, выращивают которого на фермах в Поднебесной. И его качество, предостерегают эксперты, порой очень мутное.
Александр Панин, председатель Рыбного союза: «Не секрет, что аквакультурную рыбу, а угорь — это аквакультурная рыба, обрабатывают лекарственными препаратами, чтобы рыба не болела в садках и не погибала в больших массивах».
Сергей Миронов, основатель сети ресторанов: «В японских ресторанах это всегда китайский угорь».
Но скоро, обнадеживают эксперты, прилавки
Корюшка
А другое вкуснейшее угощение — рыбу корюшку — весной можно без труда выловить на прилавках: в
Анастасия Мельникова, актриса: «Мама безумно вкусно ее жарила. И самую первую она не успевала замариновать, потому что у нас большая семья очень была. И мы тут же ее ели, как семечки».
И хотя корюшка стала кулинарным символом
Екатерина Михайлова, помощник руководителя
А вот у берегов Южной Америки корюшка не водится. Но
Так звучно «аргентинская корюшка» маркетологи наградили рыбу под менее аппетитным названием пехерей. А на такую идею продавцов натолкнули внешняя схожесть и аромат свежих огурцов, который пехерей источает
Вывод
Акватория России самая большая среди всех стран. Сразу 15 морей омывают берега. А рек в России — три миллиона. И большинство кулинарных богатств из российских вод доступны даже тем, чей бюджет сух и скромен. Поэтому так важно не клевать на удочку маркетологов, знать больше о рыбе и еде вообще. И зрителям «НашПотребНадзора» разобраться в этом проще.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».