Есть мнение, что некоторым людям лучше избегать пасленовых баклажанов, перца, картошки и помидоров, потому что они вызывают множество серьезных болезней. Испортить этим растениям репутацию могли исторические факты времен Наполеона.
К семейству пасленовых, кроме съедобных культур, относятся также ядовитые дурман, белена, табак и другие не менее коварные растения. Однажды солдаты Наполеона отравились растениями семейства пасленовых — красавкой. Они его раньше никогда не видели, взглянули на черные привлекательные ягоды, наелись, после чего целый полк умер от отравления.
Яды, характерные для пасленовых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. Картофель поначалу тоже считали опасным и называли «чертовым яблоком», потому что им часто травились. Когда его только завезли при Петре I, люди по незнанию ели не клубни, а ягоды, в которых много яда соланина. Его, кстати, немало и в позеленевшей картошке, но смертельной опасности это не представляет.
Вадим Маханько, заместитель генерального директора по научной работе
Пасленовые (и картошка, и баклажаны, и томаты, и перец) действительно могут навредить при подагрическом артрите. Характерные для этих культур аминокислоты повышают уровень мочевой кислоты, ее соли откладываются в больных суставах. Но полного запрета врачи, как правило, не накладывают.
Алина Шклярова,
Здоровым людям точно нет никаких причин отказываться от этих овощей, несущих большую пользу, начиная от клетчатки и заканчивая антиоксидантами, продлевающими жизнь.
Все выпуски программы «Живая еда».