Спрос на мясо голубей в России вырос за последние годы в пять раз. Речь о фермерских мясных голубях, которые официально считаются сельхозпродуктом. Нежирное, нежное, сладковатое мясо многим кажется вкусной и здоровой альтернативой курятине. Правда, цена голубятины пока клюется. Зато дешевеет страусятина. Этих бегунов, оказывается, элементарно содержать, а чистого мяса в каждом 40 килограммов. Медленно, но верно вползает в рационы россиян и мясо улиток оно уже на прилавках многих магазинов. Где и как разводят такую необычную живность и проверяют ли ее качество и безопасность?
Страусятина
Каждое утро Алексей отправляется в птичник, чтобы собрать яйца и помочь страусам вывести птенцов. Пока страус в яйце, он безоружен перед российским климатом. Яйца приходится бережно расфасовывать по инкубаторам.
Алексей Вовненко, владелец страусиной фермы: «Это за счет климата нашего невозможно, потому что норма влажности для инкубации не должна превышать 25 процентов».
Зато после того как вылупятся, на российских полях страусята чувствуют себя не хуже, чем в африканской саванне. Даже если снега по колено. Поэтому страусиные фермы появились и на Камчатке, и в Новосибирске, и в Мурманске. Африканского страуса можно содержать при температуре до минус 25, говорит Алексей. И в еде не капризны. Лопают то же, что и обычные курицы, только порции больше. Но ведь и мяса от страусов в 100 раз больше, чем от куриц.
Ценится не только страусиное мясо. На продажу идут кожа, перья, яйца. Да и сами фермы давно превратились в зоопарки, а цены входных билетов тоже помогают компенсировать прожорливость птиц. При такой самоокупаемости неудивительно, что длинноногие больше не экзотика. Они уже прописались не только на российских фермах, но и в российских ГОСТах.
Правда, стоимость страусятины пока все же щиплется. Кусок филе с ножки обойдется примерно в 10 раз дороже говяжьей вырезки. А все потому, что россияне мясо пока просто не распробовали, досадует фермер. Покупают нечасто. Борщи из нее не варят, отбивные не жарят. Приходится тратиться на морозилки для хранения и электричество. В ценник закладывают и риск, что страусятина не дождется покупателя. И это вызывает досаду диетологов.
Вера Раш, диетолог, эндокринолог: «Мясо страусов признано самым диетическим мясом за счет низкого содержания жира, высокого содержания белка, в нем много кальция и много железа. А еще страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям и меньше болеют».
К тому же мясо страуса легко готовить, не нужно вымачивать и мариновать. Оно мягкое и без резкого специфического аромата. Из него получаются отличный суп, котлеты, начинка для пирогов и пельменей.
Верблюжатина
А вот еще один вроде бы экзотический зверь, но которого давно разводят на российский фермах. Верблюды спокойно переносят и жару до плюс 50 и, как уверяют астраханские фермеры, на российские морозы до минус 40 двугорбым плевать.
Мухтар Тажгалиев, управляющий фермой по разведению верблюдов: «Особых затрат на содержание верблюдов у нас нет, они у нас пастбищные. Все время, круглый год пасутся. Как только маленький верблюжонок встанет на ноги, сразу же уходит на пастбище».
А потому и стоит верблюжатина дешевле не только другой экзотики, но и традиционного мяса.
Мухтар Тажгалиев: «Килограмм мяса у нас стоит 220 рублей».
Только выращивают верблюдов в России пока мало. Мясо до полок супермаркетов просто не доезжает. Зато с успехом кочует в кафе и рестораны, где из верблюжатины готовят жаркое, фаршируют ей манты и пельмени, готовят
Улитки
Но если мясо верблюдов только готовится к тому, чтобы стать массовым и появиться на полках супермаркетов, то улитки уже давно обосновалась на прилавках. Железа в моллюске на треть больше, чем в говядине, магния, предотвращающего стресс и защищающего от атеросклероза, в восемь раз больше, чем в свинине. И главное — очень много ценных
Но важно правильно выбирать улиток. Знакомых многим виноградных эксперты бракуют.
Сергей Балаев, фермер: «К сожалению, у этого вида улитки мы с вами
Чтобы не рисковать, лучше покупать улиток фермерских. Они бывают двух видов. Покрупнее называются Maxima, а помельче — Muller.
Павел Кузьмин, фермер: «Под контролем ветеринарной службы улитка выращивается в течение четырех месяцев на поле под специальным комбикормом, который прошел сертификацию».
Едят их целиком и готовить элементарно. Улиток нужно промыть и поварить в соленой воде минут 20. На сковородке смешать сливочное масло, чеснок и петрушку.
Валентина Кузьмина, повар улиточной фермы: «
Голубиное мясо
Взлетает популярность и еще одного деликатеса из французской книги рецептов — мяса голубей. Речь не о тех, которых на свадьбах и выпускных запускают, и не о городских, которых летающими крысами прозвали. На прилавках сейчас в основном дикая добыча — голуби под названием вяхири. Охотятся на них так же часто, как на уток.
Евгений Бердников,
Жира в такой дичи очень мало, поэтому повара советуют компенсировать это другими ингредиентами.
Евгений Бердников: «Мы эту замечательную птицу смажем сливочным маслом, чтобы она была сочная. И еще обязательно ее обернем в бекон».
Продюсеру «НашПотребНадзора» Арсению Бубнову голубятина пришлась настолько по вкусу, что он теперь, как и все гурманы, жалеет, что в России
Причина низкой популярности в России вовсе не в сердобольности к птицам мира, уверяют специалисты, а в том, что гастрономические породы все иностранные и запатентованные. Их вывелиуже 50 штук. Привозить их очень дорого и с учетом международной обстановки очень сложно.
Вывод
Мясная экзотика теснит привычные продукты с трудом, в том числе
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».