В советских продуктовых магазинах стояли большие железные миксеры, в которых с шумом делали детскую мечту сладкий молочный коктейль. Пили его редко и, конечно, не думали о пользе и вреде. Пришло время задуматься об этом сейчас, когда подобные напитки есть и в кафе, и в магазинах, а многие делают их сами.
История у напитка совсем не детская. До XX века это была пьянящая смесь, в которой к молоку добавляли виски и сырые яйца. Только 100 лет назад молочный коктейль (или на западный манер — милкшейк) стали делать из мороженого, сдобренного разными сиропами. В США, где этому напитку даже посвящают праздники, он приобрел тот вид и вкус, который сейчас знает весь мир.
Сейчас есть масса вариантов на выбор, даже в магазинах можно купить разнообразные готовые коктейли, где в составе вместо мороженого вполне реалистичные вкусовые добавки. Стоят такие коробочки обычно на полках с молочной продукцией и этим как бы намекают на свою пользу. Например, реклама смеси для коктейля, которую надо только взбить с молоком, обещает и
За рубежом устраивают даже соревнования по поеданию гигантских милкшейков, правда, осилить даже стандартную порцию, гостям практически никогда не удается. Их берут, конечно, в основном ради фотографий для социальных сетей. Калорийность тут просто зашкаливает, а количество сахара иногда доходит до 40 ложек на порцию. Но даже если взять обычный молочный коктейль, стоит ли запивать им жирный фастфуд?
Анна Коновалова,
Вдобавок вскоре после этого захочется есть, потому что белка и клетчатки, дающих долгую сытость, в таком наборе мало. Зато есть яркие вкусовые ощущения, пищевое удовольствие, хочется еще и еще, в итоге съедается больше. Это порочный круг, разорвать который очень сложно. Американские исследователи провели эксперимент с участием более 100 школьников и доказали способность мозга воспринимать молочный коктейль буквально как наркотик.
Холли Гэбриэл, диетолог организации Action on Sugar: «В Великобритании своя индустрия безалкогольных напитков, производители платят „сахарный сбор“. Теперь мы хотим, чтобы это правило распространялось и на напитки, содержащие молоко».
Иногда увлечение молочными коктейлями может быть смертельно опасно. В США после обычных посиделок с милкшейками трое погибли и cтолько же пострадали
Проверка покупных молочных коктейлей
Журналисты программы «Живая еда» взяли для дегустации образцы с ванильным вкусом: молочный коктейль марки «Чудо», сухую смесь «На здоровье», милкшейк из ресторана «Бургер Кинг». У смеси запах оказался химический, совсем другое дело — коктейль из известной сети ресторанов быстрого питания: густо, ванильно, нет постороннего вкуса. Меньше всего понравился вариант из магазина — пресный вкус, не хватает насыщенности, текстуры, как будто просто сладкое молоко.
Процент белка, по информации от производителей, невысок во всех трех образцах. Содержание сахара проверили в лаборатории. У напитка «Чудо» — 9%, у коктейля из «Бургер Кинга» — 12%. Судя по данным, в большой порции содержится примерно 48 граммов чистого сахара, это почти 10 чайных ложек на стакан в 400 миллилитров. При этом диетологи не рекомендуют получать из всех продуктов за целые сутки больше
Порошковый вариант по сладости оказался самым безобидным — чуть больше 5% сахара в разведенной по инструкции версии. Но есть ли от него польза, оправдано ли название «На здоровье»? На своем сайте производитель, например, пишет, что белок защищает сердце и сосуды, а еще снижает уровень холестерина. Если всмотреться внимательно, оказывается, что белка в самой сухой смеси всего 0,5 грамма на порцию (хотя от добавления молока польза, конечно, возрастет).
Продукт еще обогащен витаминами и минералами, но их нехватку реальнее восполнить лекарствами или БАДами, которые назначит врач после анализов. У всех молочных коктейлей есть еще один жирный минус — они могут вытеснить другие напитки из детского рациона, в том числе просто молоко и кисломолочные продукты, а также питьевую воду. Другая еда будет просто менее вкусной, более пресной и не такой желанной.
Насколько все плохо
Молочный коктейль даже более вреден, чем газировка, хотя этот выбор — между плохим и очень плохим. Классический милкшейк, если дороги здоровье и фигура, надо рассматривать как жирный, сладкий полноценный десерт и позволять себе нечасто.
Предлагаются альтернативные версии, например, веганские на растительном молоке. Тоже не блеск по пользе, сахарозаменители не считаются здоровым вариантом для постоянного потребления, но хотя бы разнообразно и без тонны сахара. Милкшейки делают даже без молока, его заменяют на бананы, хлопья, авокадо. Коктейль можно приготовить и без блендера, главное плотно закрыть емкость и хорошенько потрясти. Так спортсмены разводят на молоке протеиновые порошки, полученный напиток тоже считается молочным коктейлем, только уже полезным.
Алексей Антонов, спортивный врач, нутрициолог: «Молоко само по себе имеет высокую питательную плотность за счет того что содержит огромное количество
И обычные сладкие варианты, как говорит спортивный врач Алексей Антонов, после тяжелой тренировки могут быть допустимы.
Алексей Антонов: «Для восстановления мышц нужны не только белковые продукты, но и углеводы. Поэтому после интенсивной физической нагрузки спортсмен или человек, который ведет активный образ жизни, может выпить обычный сладкий милкшейк, чтобы восстановить углеводы в мышцах».
Ученые также доказали, что милкшейки в качестве перекуса между завтраком и обедом помогают дольше оставаться сытым и в результате есть меньше. Но речь о напитках, где всего 100 килокалорий (это в 5 раз меньше обычного), а вместо мороженого применен пищевой загуститель. Избегая избытка сахара, можно экспериментировать и не бояться, что радость от молочного коктейля будет омрачена вредом для здоровья.
Все выпуски программы «Живая еда».