Когда спрашиваешь диетолога, какое мясо он ест, то нередко слышишь неожиданный ответ буженину. Но можно ли найти качественный продукт на прилавках российских магазинов?
Руководитель отдела закупок на пищевом производстве Алина Симакова уже похудела на 30 с лишним килограммов. И успешно продолжает, но снижается вес не так быстро, как хотелось бы. Чтобы понять причину
Марина Макиша,
Марина объясняет: главный враг всех худеющих — пищевая скука. Пресное и однообразное питание часто приводит к срывам. Поэтому Алине стоит попробовать делать бутерброды не с постной куриной грудкой, а с более вкусной бужениной. Тогда и на вредную колбасу не будет тянуть.
Но насколько хороши готовые варианты буженины из магазинов? Программа «Живая еда» выяснила это с пищевым технологом Марсом Хайруллиным. Первый образец стоит 225 рублей за 100 граммов. В отличие от остальных, мясо здесь серое — именно так выглядит свинина после запекания. Тут же хорошо видны волокна. В упаковке нет влаги или кусочков желе.
Марс Хайруллин, пищевой технолог: «Чувствуется, что вы едите мясо».
Эта буженина сделана по ГОСТу, который, среди прочего, запрещает использовать влагоудерживатели (например, фосфаты). Их добавляют, чтобы вес стал больше за счет воды. Это не опасно, и иногда делает мясо сочнее, но заставляет незаслуженно переплачивать.
Другие магазинные образцы изготовлены по ТУ — техническим условиям, то есть производитель имеет свободу действий. И на многих кусках заметны характерные дырочки от шприцевания — процедуры, в ходе которой мясо накачивают влагоудерживающими агентами. Один образец буквально плавал в жидкости и напоминал больше холодец — цена примерно 80 рублей за 100 граммов. Нужно помнить, что влага — это хорошая среда для микроорганизмов, которые там очень хорошо себя чувствуют.
Буженина из консервной банки — 330 рублей за 325 граммов — больше напоминала обычную тушенку, только красноватую за счет характерной для колбасных изделий добавки — нитрита натрия.
Есть в продаже и версия в вакуумном пакете — стоит 480 рублей за те же 325 граммов. Здесь только свинина, чеснок и специи, вышло неплохо.
Марс Хайруллин: «Видно, что это прямо запекалось. При этом консистенция, как действительно у печеного мяса».
Но и это тоже не вполне буженина — мясо недостаточно плотное и волокнистое. В итоге из шести образцов эксперт
Покупная буженина часто разочаровывает. И это один из ее серьезных минусов буженины. Готовить буженину
Все выпуски программы «Живая еда».