Когда спрашиваешь диетолога, какое мясо он ест, то нередко слышишь неожиданный ответ — буженину. Но можно ли найти качественный продукт на прилавках российских магазинов?
Руководитель отдела закупок на пищевом производстве Алина Симакова уже похудела на 30 с лишним килограммов. И успешно продолжает, но снижается вес не так быстро, как хотелось бы. Чтобы понять причину
Марина Макиша,
Марина объясняет: главный враг всех худеющих — пищевая скука. Пресное и однообразное питание часто приводит к срывам. Поэтому Алине стоит попробовать делать бутерброды не с постной куриной грудкой, а с более вкусной бужениной. Тогда и на вредную колбасу не будет тянуть.
Но насколько хороши готовые варианты буженины из магазинов? Программа «Живая еда» выяснила это с пищевым технологом Марсом Хайруллиным. Первый образец стоит 225 рублей за 100 граммов. В отличие от остальных, мясо здесь серое — именно так выглядит свинина после запекания. Тут же хорошо видны волокна. В упаковке нет влаги или кусочков желе.
Марс Хайруллин, пищевой технолог: «Чувствуется, что вы едите мясо».
Эта буженина сделана по ГОСТу, который, среди прочего, запрещает использовать влагоудерживатели (например, фосфаты). Их добавляют, чтобы вес стал больше за счет воды. Это не опасно, и иногда делает мясо сочнее, но заставляет незаслуженно переплачивать.
Другие магазинные образцы изготовлены по ТУ — техническим условиям, то есть производитель имеет свободу действий. И на многих кусках заметны характерные дырочки от шприцевания — процедуры, в ходе которой мясо накачивают влагоудерживающими агентами. Один образец буквально плавал в жидкости и напоминал больше холодец — цена примерно 80 рублей за 100 граммов. Нужно помнить, что влага — это хорошая среда для микроорганизмов, которые там очень хорошо себя чувствуют.
Буженина из консервной банки — 330 рублей за 325 граммов — больше напоминала обычную тушенку, только красноватую за счет характерной для колбасных изделий добавки — нитрита натрия.
Есть в продаже и версия в вакуумном пакете — стоит 480 рублей за те же 325 граммов. Здесь только свинина, чеснок и специи, вышло неплохо.
Марс Хайруллин: «Видно, что это прямо запекалось. При этом консистенция, как действительно у печеного мяса».
Но и это тоже не вполне буженина — мясо недостаточно плотное и волокнистое. В итоге из шести образцов эксперт
Покупная буженина часто разочаровывает. И это один из ее серьезных минусов буженины. Готовить буженину
Все выпуски программы «Живая еда».