Чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше, очень важно есть меньше мяса так может звучать один из принципов питания, сформулированный на базе исследований. Но у многих этот совет вызывает отторжение: чем тогда наедаться и откуда организм возьмет белок? Меньше это сколько? И какое мясо лучше выбирать?
Главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов уже 12 лет не ест ни рыбу, ни мясо, хотя всю юность считал вегетарианство
Сергей Чудинов, главный тренер сборной России по санному спорту: «Все население, собственно, придерживалось такой
Поворотным моментом для него стала автоавария, повреждения внутренних органов,
Сергей Чудинов: «У меня восстановилась эластичность суставов. Я точно так же стал садиться в позу лотоса. Суставы действительно на тот момент меня перестали беспокоить. Был интересный такой всплеск иммунной системы, терморегуляция немножко стала меняться. Я
В Интернете тоже много восторженных отзывов тех, кто попробовал жить без мяса.
Жизнь в странах, где есть большое разнообразие овощей и фруктов, конечно, облегчает переход на растительное питание. Вряд ли случайно, что в теплой Индии около 40% населения — вегетарианцы. Именно там
Раса Неаполитанская: «У меня братья и сестры тоже на вегетарианском питании. А у моих сестер есть дети, они тоже на вегетарианском питании. То есть уже третье поколение. Все
Раса уверена: если комбинировать разные растения, они вполне могут заменить мясо и по белку, и по железу. Но что с витамином В12, необходимым для образования новых клеток крови, работы нервной системы? Ведь этот витамин содержится почти исключительно в животных продуктах.
На самом деле с вегетарианством не все так однозначно радужно. В Интернете можно найти много историй и таких людей, которые попытались перейти на чисто растительный рацион и пожалели. У одних лезли волосы и ломались ногти, другие жаловались на вздутый живот и постоянную усталость, у третьих стали настолько чувствительные зубы, что было больно вдыхать воздух, у
Переход на растительную диету действительно может плохо закончиться. Летом прошлого года пользователи соцсетей с ужасом рассматривали предсмертные фото истощенной
Осенью обсуждалась история с летальным исходом, произошедшая с двухлетней девочкой из Красноярска. Ее родители ели только сырые продукты, а также полностью отказались от мяса, яиц и молока. В итоге у ребенка возник дефицит железа, коронавирусная инфекция, чаще легко протекающая у детей, привела к смерти. Год назад от истощения умер грудной ребенок
Каждый раз после таких трагедий в разных регионах и странах предлагают запретить детское вегетарианство. Что об этом думают педиатры? Какой
Антропологи из Франции выяснили, что существовавшая
Тео Такаль, аспирант Высшей школы Лиона (ENS Lyon), Геологическая лаборатория Земли, планет и окружающей среды (Франция): «Мы проанализировали концентрацию бария, стронция и кальция в эмали зубов нескольких видов древних человекообразных. Оказалось, что те, кто ел только растения, были вытеснены всеядными австралопитеками, которые потом и эволюционировали в вид Homo sapiens, то есть в нас с вами. Таким образом, мясо наши предки точно ели».
Вячеслав Дубынин, нейробиолог, профессор биологического факультета МГУ, доктор биологических наук: «Эволюционно человек — это всеядная обезьяна, человекообразная всеядная обезьяна. Собственно, наша пищеварительная система явно не заточена на то, чтобы питаться только растительными продуктами, тем более сырыми».
Педиатр Дмитрий Ясаков сам пробовал вегетарианство несколько лет назад по совету друзей, но быстро понял, что это не его тип питания. Врач говорит, что у него, как и у многих, пропала энергия, зато эксперимент вдохновил на научное исследование вегетарианства, особенно детского. Результаты оказались тревожными.
Дмитрий Ясаков, старший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии в ФГАУ НМИЦ здоровья детей: «У
У
Увы, как свидетельствуют исследования, такое если и есть, то точно не у всех, иначе бы не было ужасных дефицитов и историй с летальными исходами. Видимо, дело еще и в генетике. Некоторым людям достаточно буквально крошечных доз B12, но они явно в меньшинстве.
Растительное питание, как говорит современная наука, можно сделать здоровым и сбалансированным, если поддерживать большое разнообразие и принимать дополнительно витамин В12, но зачем? Особой пользы ждать от него не стоит. Как установило
Вячеслав Дубынин: «Мясо я и мои коллеги едим, но в очень ограниченных, в разумных количествах. Я лично практически не ем красного мяса, то есть мяса млекопитающих. А вот птичье ем достаточно регулярно, ну,
Мировые диетологические ассоциации рекомендуют есть мясо (лучше всего белое, рыбы или птицы)
Все выпуски программы «Живая еда».