Колумб ради перца искал короткий путь в Индию, а случайно открыл Америку. В средние века перец пересыпали только при закрытых дверях, чтобы никакой сквозняк не унес случайно ни грамма. На Шри-Ланке эту специю считают лекарством. Чем он отличается от зеленого, розового, белого и чем действительно может быть полезен?
Малабарской ягодой называли черный перец в честь его родины,
Большая плантация в основном занята кокосом и каучуком, а на свободное место сажают корицу, дуриан, рамбутан, куркуму, мускатный орех и лианы черного перца. Руководитель хозяйства Канчна Вирасингхе рассказывает, что от посадки черенков до урожая проходит не меньше трех лет.
Из одного растения получается целых четыре варианта перца. Классический черный — это высушенные на солнце ягоды. Они сильно теряют в весе, из 10 килограммов сырья получается всего 3 килограмма пряности, поэтому она всегда была дорогой. Если перец сушить недозревшим или мариновать, он останется зеленым и будет самым острым среди всех. Ягоды, достигшие спелости, уже не такие злые, они краснеют и становятся душистыми, а, высыхая, не теряют в цвете. Если их почистить, внутри останется белое зерно, так получается очень жгучий перец.
Черный перец на
Рату Викрамасинха, гид: «Остров
Желтоперого тунца маринуют с большим количеством черного перца, куркумой и солью, а затем кусочки тушат с кокосовым маслом, луком, чесноком и другими специями. В других регионах
а на юге острова предпочитают черный перец, но не только
Рату Викрамасинха: «Мы считаем, что черный перец более полезен, чем перец чили. Черный помогает при боли в горле, простуде и других заболеваниях и даже используется в аюрведе».
На
Другой важный вопрос, который волнует многих потребителей, — качество фасованного молотого перца. Зачастую у него нет ни вкуса, ни запаха, одна острота. Нередко дорогую пряность разбавляют. Пищевой технолог Дмитрий Быстров показал, как легко это сделать с помощью ржаной муки, угля и еще одного простого компонента.
Дмитрий Быстров, пищевой технолог, доцент Российского биотехнологического университета: «Сразу скажу, что здесь речной песок. Конечно же, производитель его не добавляет, но сырье некачественное, плохо обработанное, очищенное, он тоже может присутствовать. Поэтому
Еще в молотом перце могут встречаться стебли растений, крахмал, зола, красители, рисовая шелуха. На производстве смесь измельчают до однородности и полной незаметности ингредиентов. Чтобы узнать, насколько качественный молотый перец продают в супермаркетах, сдали в лабораторию пять образцов популярных брендов. Знатоки предпочитают покупать перец не молотый, а горошком, а самые продвинутые берут в последнее время один конкретный вид.
Сергей Ежов, дегустатор пряностей, эксперт по черному перцу: «В Камбодже очень хороший перец растет на всей территории. Но в небольшой провинции Кампот на юге Камбоджи уникальный микроклимат. Там кампотский перец произрастает, он гораздо лучше, чем перец из других регионов этой же страны».
Возможно, на вкус влияют особые условия произрастания: рядом море, горы, богатая почва, производители ведут и строгий отбор своего товара. Горошинки должны быть не меньше 4 миллиметров и обладать сильным и продолжительным ароматом.
Данила Рукин,
Кампотский перец дороже обычного, зато его можно класть по
В России есть люди, которые пытаются выращивать черный перец сами. В Интернете полно советов. Рекомендуют купить в магазине черный перец горошком, главное, чтобы он был свежим и не старше одного года. Самые крупные горошинки, вероятно, порадуют урожайностью. Правда, при этом в Сети
Артём Кармолин, агроном по защите растений: «Наши перцы в оранжереях привезены из тропических стран, из того же Таиланда, Азии, выращены все из черенков. Стараемся создать для них максимально комфортные условия, но пока они у нас ни разу не плодоносили».
Растениям нужны тропики — высокая температура и влажность не менее 80%, а такие условия сложно создать даже в теплице. Вырастить на окне приправу вряд ли получится, перец все равно придется покупать. Стоит ли брать молотый? Эксперт Сергей Ежов рассмотрел порошки разных брендов. У двух из пяти цвет был подозрительно ровным, хотя так быть не должно, ведь у сушеного перца черная оболочка и светлая сердцевина.
Сергей Ежов: «Цвет не перечный, я бы сказал, что почти черная сажа, цвет сажи».
Разочаровали и запах, и вкус — чувствовались нотки соломы и шелухи от семечек, а
В лабораторию сдали пять образцов молотого перца популярных брендов и протестировали их на содержание пиперина — вещества, которое придает перцу жгучесть. По ГОСТу его должно быть не меньше 5%. В трех образцах алкалоида оказалось более 13%, еще в одном — 8%, что соответствует стандартам и указывает на действительно высокое содержание настоящего черного перца. Самый дешевый образец из подборки разочаровал, в нем в 10 раз меньше пиперина, чем должно быть, а именно 0,5%, что говорит, скорее всего, о некачественном сырье и наличии посторонних примесей.
Народный тест с кипятком ничем на нарушителя не указал, везде просто был разный цвет. Перец горошком, кстати, тоже советуют проверять с помощью воды: если остался плавать, следовательно, пустой, особого вкуса не будет. Если его получается раздавить, тоже ничего хорошего, специю могли собрать незрелой или она отсырела на складе, а потом высохла, или это очень старый урожай.
Купленные пряности такие проверки не выдержали. Все горошинки оказались трухлявыми, их удавалось раздавить без особого усилия, а во всех стаканах остались плавающие на поверхности перчинки,
А еще на кухне надо как следует мыть руки. Судя по результатам теста кухонных мельничек, которыми несколько лет пользовались на кухне, на двух образцах из пяти оказалось и правда довольно много бактерий. Навредить это может только детям или людям с ослабленным иммунитетом, но лучше, конечно, не хватать специи руками, грязными от мяса или курицы.
Есть ли в черном перце плюсы для здоровья? Некоторые на спор даже едят эту приправу ложками. Делать так, конечно, врачи не рекомендуют, а вот добавлять понемногу полезно. Полезен именно пиперин — вещество, придающее черному перцу легкую жгучесть. Оно же защищает клетки от вредных воздействий и улучшает работу системы пищеварения.
Марина Аплетаева,
Перец не вредит желудку, наоборот, он улучшает его работу, конечно, если нет обострения хронических болезней. Как отмечает
Александр Бурлаков,
Добавлять перец по
Наира Соседова, кондитер: «Добавляем наш основной ингредиент, который мы сварили, — малиновое пюре с перцем. Он не обладает такими режущими качествами, наоборот, очень деликатно ощущается на кончике языка, это играет нам на руку».
Создатели этого чуда уверены, что именно
Все выпуски программы «Живая еда».