От болезней сердца каждые 30 секунд умирает один житель России, хотя предотвратить эти трагедии можно. Для этого не понадобятся рискованные прививки или редкие лекарства, нужны лишь самые обычные продукты, которые так легко отправить в тарелку. Та же тыква нашпигована органическими спиртами фитостиролами, которые сражаются с вредным холестерином и снижают риск ишемии. Чем еще ученые с мировым именем советуют укреплять мотор организма? В какой еде, которая растет на грядках у многих, полно важных для сердца природного аспирина и магния? За какие распиаренные продукты переплачивать бессмысленно?
Черноплодная рябина — антоцианы
В США с тревогой и удивлением обсуждают появившийся на прилавках магазинов новый продукт — «удушающую ягоду». Английское название этих ягод чокберри (choke — душить, berry — ягода) настораживает. Но так их назвали за вяжущую терпкость, а ее, как недавно выяснили ученые, придают вещества, которые защищают сердце от ишемической болезни — самой частой причины смерти в США. Этих веществ в чокберри невероятно много.
Джаред Риделек,
Арония — официальное ботаническое название растения, которое дает такие ягоды. Ирония в том, что этот сердечный хит не новинка, он был выведен в США больше 100 лет назад. В России, которая по числу смертельных сердечных ударов обгоняет не только США, но и все остальные страны мира, арония тоже растет в садах, парках и скверах большинства регионов, и тоже в основном вхолостую.
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «Мичурин заказал американскую черноплодку, которая в природе вырастает не выше метра. Однако в его саду случайно произошла гибридизация с нашей обыкновенной рябиной, получился гибрид трехметровой высоты».
После серии скрещиваний арония обрусела, закалилась и разрослась даже на северах, но вкус, цвет и лечебные свойства черноплодка не растеряла. Концентрацию пользы оценит любой, кто будет трогать ягоды голыми руками и не в черной одежде.
Станислава Мучник, диетолог: «Ягода содержит красящие вещества антоцианы, они придают ей черный цвет».
Основной ингредиент антоцианов — рутин. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, снижает давление и уровень холестерина в крови.
Станислава Мучник: «На 100 граммов ягод в ней его четыре тысячи миллиграммов, это в восемь раз больше, чем в апельсинах и в десятки раз больше, чем в любых других ягодах».
А для восполнения суточной нормы рутина хватит всего пары ягод черноплодки. Но есть и максимальная дозировка — не больше 200 граммов. Дубильные вещества — танины, те самые которые и дарят ягодам удушливо вяжущий вкус и полезные в небольших количествах, сгущают кровь и могут вызвать тромбы, когда их слишком много. Этот полезный для сердца продукт тоже не всем придется по вкусу.
По данным ученых, именно говяжья печень — рекордсмен по содержанию коэнзима Q10. Это вещество есть во всех клетках организма человека, но больше всего в сердечной мышце — миокарде. Оно отвечает за насыщение клеток кислородом и образование энергии, а также защищает от повреждения свободными радикалами и таким образом замедляет старение органов, в том числе сердца и сосудов.
Правда, рассчитать точную дозу Q10 в продуктах сложно, как и, например, незаменимой кислоты
Самое известное лекарство, назначаемое пациентам с болезнями сердца, — аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Изобретенный еще в начале XX века препарат изначально использовали как не самое лучшее средство от гриппа, только в
Ацетилсалициловая кислота и зачем нужен магний
Тромбоциты — это такая дежурная ремонтная бригада, которая день и ночь патрулирует паутину сосудов на случай аварии. Как только сосуд повреждается, тромбоциты набиваются в рану, слипаясь друг с другом. Получается кровяная пробка, которую называют тромбом. Со временем, когда сосуд заживает, эта заплатка растворяется. Все было бы прекрасно, если бы тромбоциты не реагировали на ложные сигналы тревоги вроде повреждения сосудов
Чтобы сгустки крови не забили важные для жизни сосуды и не привели к инфаркту или инсульту, нужно отключить сигнализацию. Именно так и работает ацетилсалициловая кислота, попадая в организм. Она просто подавляет фермент, который запускает весь этот защитный механизм.
Вот только этот же фермент отвечает и за выработку особой слизи в желудке, которая защищает его от кислоты, помогает избегать язв, воспаления, изжоги. Чтобы снизить этот побочный эффект, в современные препараты добавляют небольшую дозу антацида — гидроксид магния, который способствует защите желудка от действия ацетилсалициловой кислоты.
Салицилаты в ягодах
Такие средства нужно пить по назначению врача, а просто для профилактики можно, например, клубники поесть. Оказывается, эта ягода — чемпион по содержанию салицилатов.
Анна Смитиенко, терапевт: «Давно заметили, что настои и отвары коры ивы и травы таволги обладают противовоспалительными действиями. Их свойства долгое время изучали, а в дальнейшем выделили вещества, которые называют салицилаты».
Салицилаты есть в апельсинах, абрикосах, чернике, малине и, например, барбарисе. Именно поэтому в Грузии вместо чая многие заваривают такие сушеные ягоды.
Додо Сефиашвили: «Еще моя бабушка такой чай пила, почти до 100 лет дожила. У нас многие пожилые пьют барбарис, после него и энергии прибавляется».
Еще один суперфуд — авокадо
В списке суперполезных для сердца продуктов есть и авокадо. В Мексике гуакамоле на столе в любой семье почти каждый день. Хотя это, конечно, потому что там разбиты самые обширные авокадовые рощи. Об авокадо узнали сравнительно недавно в России, лет пять это уже не экзотика. Это растение — родственник лаврушки, авокадо входит в семейство лавровых. Оказывается, авокадо снижает риск развития инсульта, ведь в нем рекордное содержание фитостерола.
Нана Погосова, заместитель генерального директора Национального центра кардиологии им. академика Е. И. Чазова: «Фактически вещества являются природными статинами, то есть природными препаратами для снижения уровня плохого холестерина».
Пока желудок пытается переварить фитостерол, холестерин просто застревает в очереди, усваивается медленнее.
Пекан содержит много магния
Из Мексики в Россию завозят и ставший популярным благодаря большому содержанию магния пекан. На самом деле пекан — американский родственник грецкого ореха, многие путают их на прилавках.
Далер Каримов, владелец лавки сухофруктов: «Если мы возьмем грецкий орех очищенный и пекан очищенный, они очень похожи».
Вот только в грецком орехе магния, оказывается, на четверть больше, а стоит он в три раза дешевле.
Ольга Герасименко, кондитер: «Грецкий даже более полезный, но пекан более сладкий. Если говорить про десерты, где уже имеется сахар, отличить очень сложно».
Ольга испекла два пирога с идентичным составом за исключением ореховой начинки. В одном использовался пекан, в другом грецкий орех. Оба получились очень вкусными, оба со вкусом грецкого ореха. Поэтому не всегда стоит переплачивать за псевдомедицинские рекламные спекуляции, однако жизненно необходимо знать о продуктах больше и помнить, что никакая диета не может заменить своевременное обращение к врачу и грамотно назначенные лекарства.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».