При слове «солянка» большинство представляет себе суп с колбасой, соленьями, лимоном, но многие привыкли так называть овощное рагу с капустой, которое готовят в сковородке. Как возникла эта мешанина?
Солянку едят даже в космосе, она присутствует в меню на МКС. У космонавтов это второе, а не первое блюдо.
Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии: «Солянка появилась в 2006 году по просьбе космонавтов. Особенность этой солянки в том, что здесь большое количество мяса — свинина, говядина и сырокопчености».
Откуда вообще взялась путаница между
Гораздо позже среди ингредиентов появляется наваристый бульон. При этом называют блюдо то солянкой (вероятно, от солений в составе), то селянкой, видимо, намекая на крестьянские ингредиенты, хотя обилие мяса и копченостей говорит о том, что еда это явно богатая, городская, трактирная. Со временем солянка почти вытеснила селянку (это слово сейчас употребляют только увлеченные стариной кулинары). А еще появилось множество необычных, в том числе ресторанных версий уже супа с осетриной, селедкой, рыжиками.
Влад Пискунов,
Влад Пискунов: «Солянке необходимо настояться, ей бы хорошо постоять хотя бы пару часов. Вот тогда она достигнет максимума своего вкуса!»
В СССР солянка тоже прижилась. Говорят даже, что повара в общепите любили ее за возможность использовать любые остатки. Мяса хватало не всегда, поэтому популярным стал овощной вариант. Запустили даже производство таких консервов. Сегодня подобные заготовки на зиму тоже делают, например, в Задонском
Галина Валикова, старшая по консервному цеху Задонского
В московских ресторанах своя солянка.
Данила Рукин,
Солянка может разной. Фактически это слово обозначает не конкретное блюдо, а некий конструктор, который можно собрать из любых ингредиентов. Если они классические
Марина Аплетаева,
Здесь мало полезных белка и клетчатки, зато много соли (что чревато гипертонией и инсультом), изобилие калорий, вредный жир, канцерогены из колбасы и копченостей. Да и в целом насыщенные мясные бульоны лучше не есть при многих болезнях. Во время долгой варки в жидкость выделяется куча так называемых экстрактивных веществ — тех, что отвечают за аромат и вкус, разжигают аппетит. Но если их концентрация велика, организм как бы перевозбуждается и выделяет сразу много ферментов, гормонов, желчи. Для здорового человека это неопасно, другое дело, если патологии уже имеются.
Гузель Евстигнеева,
Классическая солянка — это, конечно, красный свет диетологического светофора, лучше есть такое пореже. Хотя, как ни странно, есть и те, кому
Владимир Пономарёв: «Каждый день на работе я ел солянку в течение полутора лет. Вообще, мы ставим крест на заведениях, в которых готовят не
Владимиру сбросить вес так и не удалось, а вот Ксения похудела на 10 килограммов. И этому есть научное объяснение. Организм на
Есть исследования, показывающие, что кетогенная диета также нормализует холестерин, сахар в крови и артериальное давление. Но это бывает далеко не у всех. Среди отмеченных негативных эффектов — камнеобразование в почках, остеопороз, повышение уровня мочевой кислоты, ведущее к подагре. Возможен и дефицит питательных веществ в долгосрочной перспективе.
Если вы хотите быть здоровы, к любой столь жирной пище, как солянка, относитесь соответствующе — если уж едите, старайтесь ограничиться ею одной, отказавшись от второго. Она насытит и в одиночку, можно не сомневаться. Солянка густая, пряная, сплетающая разные вкусы. Это одно из самых колоритных блюд, которые есть в русской кухне. За это ему многое можно простить.
Все выпуски программы «Живая еда».