Гоголь-моголь стал основной авторского коктейля, который готовит преподаватель в школе барменов Руслан Мингазов. Основные ингредиенты: перепелиные яйца, сливочное масло, сахар, сок и цедра лимона. Руслан все смешивает и отправляет на водяную баню. Получается крем, который можно есть, как десерт, ложками. Добавить безалкогольного вина, немного сиропа, настойку безалкогольную из бобов тонка и немного юдзу. Все это нужно перемешать в шейкере, получится красивый коктейль с обильной пеной.
Откуда вообще это название? По одной из версий, взбивать яйца с сахаром придумал певчий синагоги по имени Гогель из Могилёва. Как гласит легенда, так он лечил горло. Но историки кухни говорят, что это выдумка.
Похожие на гоголь-моголь напитки и десерты есть в разных кухнях мира. В Англии готовят поссет, в Италии — сабайон, а в Шотландии — рождественский эгг-ног. Эгг-ног готовится так: сначала надо смешать молоко со сгущенкой, добавить специи, подогреть, затем отделить белки от желтков, добавить сахар. К взбитым с сахаром желткам нужно присоединить молочную смесь и снова нагреть. В оригинале добавлялось, конечно, еще и то, что нельзя показывать по телевизору, поэтому можно найти более здоровую замену.
Некоторые артисты пьют гоголь-моголь, чтобы улучшить голос. Этот способ проверили вместе с профессиональными певцами — выпускниками Института культуры. Утром, пока голос еще не проснулся, средство действительно помогло распеться.
Анна Окуджава, певица: «Как оказалось, яйца действительно помогают, увлажняют, делают звук мягче по ощущениям внутри. Мне кажется, что вокалистам стоит пить яйца сырые, это поможет».
В целительную силу гоголя-моголя верят и те, кто применяет его от кашля, как Ирина Основина из Таганрога.
Ирина Основина: «Я не сторонник лекарств, когда заболеваю ОРЗ, ОРВИ, я стараюсь лечиться народными методами: обильное питье, лимон, имбирь, мед, малина, смородина. А если у меня кашель, я принимаю яичную микстуру».
Врачи относятся к этому скептически и говорят, что любая вязкая, сладкая и желательно еще теплая жидкость окажет эффект ничуть не хуже, но лишь кратковременно снимет симптомы.
Наталья Котельникова, врач-фониатр: «На мой взгляд, мнение о том что употребление сырых яиц непосредственно влияет на голосовые складки, миф. Я думаю, что такое благоприятное воздействие связано с обволакивающим и увлажняющим воздействием на слизистую глотки».
Не опасно ли вообще употреблять сырые яйца? Ведь они могут быть источником сальмонеллеза.
Алла Погожева, профессор НИИ питания и биотехнологии: «Как рассказала на работе, что буду про гоголь-моголь, один профессор: ой, как это хорошо, у меня бабушка каждую неделю готовила гоголь-моголь, я так любил. Второй сотрудник, который связан с Роспотребнадзором сказал, что ни в коем случае нельзя это пить, сырые яйца запрещены для употребления».
Алла Погожева все-таки решились на дегустацию, потому что знает, как строго на современных птицефабриках организован контроль за здоровьем птиц. Все несушки проходят вакцинацию, а помещения и яйца тщательно дезинфицируют. Убеждение, основанное на статистике, таково: если выбирать продукцию крупных производителей, риск сальмонеллеза сейчас минимален.
В перестроечном детстве гоголь-моголь готовили так: яйцо, чуть-чуть соли, белый батон. Яйца не взбивали и не клали в них сахар, а просто подсаливали и перемешивали с хлебом. В таком варианте блюда 200 килокалорий на 100 граммов, не так уж много. Вполне диетический вариант. В классическом сладком уже чуть больше — 215 килокалорий на 100 граммов. И сахара аж целых 50 граммов на порцию, это вообще суточный максимум из всей еды для взрослого человека.
Сами по себе яйца полезны, в них много белка, витаминов и жизненно важных фосфолипидов, но чрезмерная сладость, конечно, все портит. Гоголь-моголь лучше позволять себе пореже, как и любой десерт.
Можно приготовить необычный, фруктовый гоголь-моголь с яйцами, перемолотым манго и совсем небольшим количеством сахара. Результат понравится не всем — довольно пресно и отдает морковкой, но зато меньше всего калорий — 98. Нужно ли экспериментировать — вопрос, ведь в гоголе-моголе все-таки самое важное — это сливочный вкус, чем-то напоминающий растаявшее мороженое и возвращающий в детство.
Все выпуски программы «Живая еда».