Говядина в 2022 году подорожала в России на 20 процентов. Но, к счастью, для россиян есть альтернатива, которая не только дешевле, но и, как говорят в Интернете, полезнее индюшатина. По всей стране открываются индюшачьи хозяйства. И, между прочим, по мнению Владимира Путина, именно эта птица скоро будет стоять на страже продовольственной безопасности страны. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» выясняла, правда ли индюшек выращивают без антибиотиков и гормонов.
В прошлом году произошло событие стратегической важности — открытие крупнейшей фабрики по выращиванию индюшек, с помощью которой Россия, как обещают руководители завода, окончательно встанет на крыло и даже может превратиться в мирового лидера по производству индейки.
Наум Бабаев, председатель совета директоров компании по выращиванию индейки: «Объем производства будет 34 миллиона яиц в год, что закроет потребности Российской Федерации в племенном яйце индеек».
Пока пальма первенства у США, что вполне очевидно. В Америке индейка — национальный культурный символ, ее выращивают четыре столетия подряд. А на российских прилавках индюшатина, та, что не с домашних подсобных хозяйств, а выращенная на большой ферме в промышленном масштабе, появилась только 12 лет назад. Но спрос и предложение очень быстро взлетели.
Анатолий Вельматов, директор Национальной ассоциации производителей индейки: «Рост был прямо колоссальный. За 12 лет росло со скоростью 20%».
Но в чем же секрет популярности индейки, вкус у которой не особенно яркий? Просто звезды удачно сошлись, объясняют эксперты.
Екатерина Дворникова, маркетолог,
При этом индюшатина на фоне бесконечных скандалов вокруг куриных птицефабрик появилась на прилавках еще и под соусом самого полезного мяса. Даже упаковка с индейкой обрамлена зеленью, намекающей на ценный витаминный откорм и состав. Поклонники ЗОЖ поверили и заговорили об этом в блогах.
Однако биологи с этим готовы поспорить. Мясо индейки считается более полезным, чем куриное, однако, пожалуй, единственное отличие — в количестве жира. В тушке индюшатины жира в девять раз меньше. Но эта разница важна только тем, кто максимально строго следит за весом. И тот, и другой вид мяса все равно маложирные, да и жир помогает организму человека усваивать (А, D, E, K) витамины. Впрочем, богатым витаминным составом индейка похвалиться не может. Ее продавцы напирают на то, что в филе полно антиоксиданта селена. Да, много. Но в курятине больше.
Часто пиарщики индейки говорят и о фосфоре. Однако,
Но есть у индейки еще один и самый главный козырь. Мол, при выращивании этих птиц не используют антибиотики и медицинскую химию. Но это не так. Медикаменты используют. Впрочем, риска съесть индюшатину с антибиотиком нет, настаивают бизнесмены. Индюков и от эпидемий защищают по куриным лекалам: за две недели до убоя перестают кормить лекарствами, чтобы те успели выйти.
Анатолий Вельматов: «На финальных этапах, на этапе откорма никто никакие препараты не применяет. Это исключено, потому что это дорого, ложится на себестоимость. И в этом нет необходимости, потому что птица уже подросла, она уже не болеет, она может выдержать разные стрессовые ситуации, поэтому нет необходимости в использовании антибиотиков».
Это и экспертиза подтвердила: ни в одной индюшатине с российских прилавков лекарственной химии не нашли.