Российские ученые давно озабочены проблемой правильного питания граждан. Сейчас стоит вопрос о создании особого рациона для жителей арктической зоны, а это вместе с вахтовиками более 2,5 миллиона человек. Как восполнить нехватку минералов и витаминов при помощи, казалось бы, обычных продуктов? И может ли такая новация пригодиться в регионах с менее суровым климатом?
Игорь Никитин предлагает смотреть не на форму, а на содержание скромного, но вполне хлебосольного стола, накрытого в одной из лабораторий кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья. Самая простая, на первый взгляд, еда может в корне изменить качество жизни россиян, которые живут в Арктическом регионе. Игорь и его команда исследуют новые продукты питания.
Еда — это точная наука. В лабораториях эту науку изучают. «Я есть то, что я ем», — сказал Сократ или немецкий философ Фейербах, это не столь важно. С этим утверждением соглашались веками, сегодня же с ним и вовсе не поспоришь, особенно когда ученым стало ясно, что развитие
Игорь Никитин, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Это очень жесткие условия, в которых нужно менять режим питания. При определенной продолжительности пребывания в зоне перестраивается метаболизм».
Работая над проблемами арктического питания, ученые хотят построить математические модели,
Журналист Сергей Малозёмов сделал как минимум 300 программ о еде и объехал для этого полмира. Он изучил особенности питания от южных широт до полярного края и уверен, что даже незначительные перемены в характере питания организм заметит и оценит.
Сергей Малозёмов, автор и ведущий
Дилемма, какой стороной есть бутерброд, колбасой ли кверху или класть ее на язык, чтобы вкуснее стало, получила новое прочтение. Чтобы ее разрешить, пищевые технологи сегодня ведут разговор о модулях, из которых бутерброд мог бы состоять, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
Игорь Никитин: «Большие производители предлагали идею модульной сборки продуктов. Из этих продуктов можно компоновать рацион. Это будет работать».
Особенности полярного питания говорят ученым о том, что пора совершать нутрициологический переход — поменять рацион таким образом, чтобы в нем стало больше полифункциональных продуктов с добавками местного, богатого микроэлементами сырья. Добавки почти незаметны для вкусовых рецепторов, но очень важны для организма. Это опыт, который будет полезен для всех регионов страны.