Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как черная икра из Китая захватила российский рынок и что в ней пугает экспертов.
На вкус и цену икры влияет все: условия разведения рыбы, вода, корма, способ добычи. На московском рынке предлагают икру от 15 000 до 200 000 рублей за килограмм. Часть этой икры, судя по всему, была браконьерской. Правоохранители регулярно задерживают тех, кто пытается сбывать такой товар, хотя объемы и стали заметно меньше. Астраханские рыбаки говорят, что им проблемы ни к чему.
Официально можно продавать только икру аквакультурную, то есть полученную в рыбоводных хозяйствах. Их действительно появилось немало. Осетрам там стараются давать корма с большим содержанием белка и постоянно следят за состоянием каждой особи.
Но в последнее время появилось нечто новое: на российский рынок буквально хлынула черная икра из Китая. Каждая вторая банка в России и 90% икры в ней — это китайский продукт.
Много лет назад в КНР наладили разведение гибридов осетровых. Они превосходят по размерам дикую рыбу и взрослеют быстрее. Объемы производства икры (которая для самих китайцев, по словам экспертов, не представляет особой ценности) уже сравнялись с нашими времен СССР — 2,
Есть, разумеется, и легальный бизнес. Но ценители все равно возмущены: вкус не такой яркий, а ведь нередко китайской икрой тайно заменяют российскую — в банках и даже в ресторанных блюдах. И продают такой продукт гораздо дороже его честной цены. А еще иногда под видом деликатеса может скрываться