Россию захватили корейские напитки с мякотью алоэ, которое мы привыкли выращивать на подоконниках и прикладывать к ранам. Вошла в моду и вроде бы более здоровая замена сахару сироп агавы, кактусоподобного растения из Мексики.
Растения с колючками сейчас в тренде. Наталья Александрова — поклонница альтернативной медицины. Она говорит, что алоэ — это поистине чудодейственное средство.
Наталья Александрова: «Алоэ обновляет наше тело, наш ум, способствует обновлению и регенерации клеток. Кроме этого, алоэ способствует развитию творческого потенциала и возобновлению такой радости в жизни, которая как раз и свойственна молодости».
Программа «Живая еда» подтверждает, что это растение богато витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, содержит почти два десятка микроэлементов. Доказано также, что экстракт алоэ снижает уровень глюкозы в крови и может служить для профилактики сахарного диабета. Не все виды этого растения легко съесть. У алоэ древовидного, например, маленькие и горькие листья, а у взрослого алоэ вера уже есть что употребить.
Наталья Александрова: «Один лист, в отличие от другого, действительно похож на пищевой продукт. Мне очень нравится, как он пахнет, как свежая, суперсочная зелень».
Для напитков берут только мякоть алоэ, без кожицы (она не только жесткая, но и несъедобная). Наталья добавляет столовую ложку этого геля в стакан свежевыжатого яблочного сока или в смузи на основе яблок, апельсина, имбиря и куркумы.
Мякоть алоэ почти не имеет вкуса, но многих привлекает ее желеобразная текстура. Именно благодаря ей корейские напитки и стали такими популярными. На производстве чистят алоэ острыми ножами с невероятной скоростью, потом промытое и нарезанное филе разбавляют водой и добавляют для вкуса разные компоненты, в числе которых всегда есть сахар. А он может перекрыть всю пользу.
Злоупотреблять алоэ не стоит, потому что его плюсы легко превращаются в минусы. Например, содержащиеся в алоэ алоины в небольших дозах ускоряют обмен веществ и обладают заживляющим действием.
Ярослав Морозов, эксперт по суккулентам: «При переизбытке вещества могут привести к локальным кровоизлияниям, потому что наши микрокапилляры могут не справиться. Особенно это характерно для людей старшего поколения, пожилого возраста, а также и для детей».
Может быть слабительный эффект и вред для здоровья домашних питомцев, которые иногда едят алоэ и потом попадают в больницу. Ветеринар Илья Морозов встречает такие случаи пару раз в год.
Илья Морозов, ветеринар: «Отравление алоэ чаще всего сопровождается стандартными признаками отравления. Мы не наблюдаем
Среди съедобных колючих растений есть и менее противоречивые. Это кактусы рода опунция. Больше всего их ценят на родине в Мексике, где есть даже плантации. Фермер Анастасия Перес выращивает вид кактуса под названием нопаль. Здесь это один из обычных пищевых ингредиентов. Можно есть и в сыром виде или, например, тушить. Если добавить к тушеным кактусам курицу, грибы и специи, получается кактусовое рагу, не экзотическое, а совершенно обычное для мексиканцев блюдо. Можно делать и начинку для пирожков, получается с легкой кислинкой,
Живущие в Мексике русские заменяют нопалем маринованные огурцы в салате оливье. Эти кактусы хороши и в десертах. Из них варят джемы, делают конфеты, желе. Из нопаля готовят одну из версий атоле — киселеобразного национального напитка, а из сушеных кактусов получается мука, на основе которой пекут крекеры и печенье. В Мексике популярны и
Плоды других кактусов продаются и у нас: к ним относится питахайя, или драконий фрукт, очень красивый и вкусный. В Мексике есть еще одно поистине культовое растение с колючками — агава. Растить ее долго — целых 13 лет до первого сбора урожая, которым являются не плоды и не листья, а нектар. Его называют агвамиель — от слов «вода» и «мед». Чтобы добыть, сначала надо взобраться по листьям с жутковатыми шипами, потом бережно вырубить отверстие в сердцевине и откачать оттуда сок методом засасывания в специальную пустотелую тыкву. Нектар будет регулярно набираться, доить агаву потом можно долгие месяцы, закрывая окошко камнем, чтобы не тонули насекомые и птицы.
Если оставить нектар бродить, он превратится в слабоалкогольный напиток пульке. Его пьют сразу или дистиллируют, чтобы получить
Наука, правда, предупреждает: сладость тут дает фруктоза, которая при активном употреблении, провоцирует серьезные заболевания печени и
Экспертиза сладких азиатских напитков с алоэ показала, что вреда в них тоже больше, чем пользы. Да, есть клетчатка (немало,
В целом мода на алоэ, кактусы и агаву явно будет развиваться. Из этих растений уже делают биотопливо, их используют в текстильной промышленности, сок алоэ работает как натуральный антибиотик для