На Ближнем Востоке из верблюжьего молока делают косметику, коктейли, шоколад, подают с ним кофе под названием camelcino, которое можно перевести как «верблючино». При этом на Востоке верят и в лечебные свойства верблюжьего молока.
Исследования подтверждают, что верблюжье молоко полезно для диабетиков. Ученые это связывают с самыми разными веществами — инсулином, подобными ему молекулами, антиоксидантами и особыми белками, например, противовоспалительным лактоферрином — таким же, как в человеческом материнском молоке.
Марина Макиша, диетолог: «Включение в рацион питания верблюжьего молока на протяжении длительного времени способствует некоторому снижению уровню инсулинорезистентности у тех людей, у которых она есть, и может способствовать
нормализации и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови».
Еще в верблюжьем молоке меньше, чем коровьем, белков, которые вызывают аллергию. А ученые из Казахстана выяснили, что в стакане шубата — традиционного для этой страны кисломолочного напитка из верблюжьего молока — больше витамина С, чем в апельсиновом соке. Возможно, разгадка в том, что животные едят много лекарственных растений, в том числе верблюжью колючку.
В интернете про верблюжье молоко пишут, что оно лечит чуть ли не все болезни — от аутизма до рака. Есть даже специальные туры в Египет, где обещают исцеление после
Конечно, не стоит пытаться лечить и диабет молоком — действие слишком слабое по сравнению с современными препаратами, диетой и физическими упражнениями. Лучше во время путешествий в жаркие страны просто наслаждаться экзотическим вкусом, не ожидая особых чудес.