Грибной суп одно из популярнейших блюд, и у каждой семьи есть какой-то свой коронный рецепт. Программа «Живая еда» нашла самые интересные из них, а также выяснила, почему грибные супы полезнее свежих грибов.
Необычные рецепты
Каждый год в конце лета блогер и грибник Дмитрий Тихомиров отправляется на охоту за мухоморами. Говорит, что если выбрать правильный вид — так называемые краснеющие, — то их можно есть. В этом году
Повторять такое без специальных знаний, конечно, не рекомендуется. Тем более что и с простыми, точно съедобными грибами есть необычные рецепты. Например, спортивный тренер и сыроед Алексей Кривчун готовит суп из сырых шампиньонов.
Алексей Кривун: «Самое важное — это купить шампиньоны, чтобы на вид они были свежими. Больше срока годности в холодильнике и других условиях их не хранить. Если есть
Вместо соли Алексей кладет листья водоросли нори, а бульон заменяет смесью миндального молока и морковного сока. И ничего, что грибы остаются сырыми — итальянцы кладут их без обработки в салаты и прекрасно себя чувствуют.
Дегустация грибных супов быстрого приготовления
Интересные образцы попадаются и среди супов быстрого приготовления, однако тут все зависит от цены.
Вкусно и полезно
Вообще, грибы кажутся людям особо аппетитными, потому что содержат естественный усилитель вкуса — глутамат натрия. Рецепторы воспринимают его как признак пищи, богатой белком. Этот эффект используют кулинары. Например,
Китайские ученые выяснили, что в грибном супе зачастую содержится даже больше полезных веществ — белка и полифенолов, чем в свежих грибах. Измельчение улучшает усвоение. Все потому, что оболочки грибных клеток очень жесткие и содержат хитин, как в панцирях насекомых. Варка и обработка блендером решают проблему.
Стоит помнить, что грибы — еда не для всех
Алла Погожева,
И за детьми педиатры рекомендуют наблюдать внимательно — не все хорошо воспринимают блюда из грибов. Легче всего усваиваются