Всегда в тревожные времена растет популярность дач и огородов, которые люди заводят не только для отдыха, но и для того, чтобы выращивать еду. По осени непременно встает вопрос: как все сохранить на зиму, чтобы было надежно, безопасно и желательно полезно.
Смертельная опасность погребов
Погреба, где хранятся заготовки, каждый год уносят жизни — убивают в прямом смысле слова. Сергей из Новгородской области вспоминает, как его коллега решил перебрать картошку и погиб.
Сергей Твердынский: «Первым спустился отец, ничего не подозревая, он потерял сознание. Геннадий спустился за ним, чтобы помочь ему, и тоже потерял сознание. Его сестра вызвала скорую, МЧС, но было уже поздно».
Так происходит отравление углекислым газом. Он выделяется при гниении картошки, свеклы и копится в закрытом помещении. Ни запаха, ни цвета не имеет и с каждым вдохом незаметно разносится кровью по всему организму.
Врач скорой помощи: «Начинает накапливаться углекислота в организме, естественно, состояние удушья возникает. Симптомами являются,
Лицо становится красным, дальше идет нарушение работы мозга, отек легких и смерть. Скорость развития симптомов зависит от концентрации. Единственный шанс на спасение — срочная эвакуация и доступ к кислороду, но не все успевают. Чтобы себя обезопасить, специалисты советуют не допускать излишней влажности и всегда сначала опускать вниз свечу. Если пламя погасло, лучше не рисковать.
Вообще, погреб — штука удобная. Городские жители даже мастерят нечто подобное прямо на балконах. Там оборудуют ящики, ставят датчики температуры, проводят свет. В некоторых деревнях
А еще есть пластиковые погреба: они не имеют швов, укреплены ребрами жесткости, внутри — деревянные полки. Получается крепко, долговечно и удобно. Без погреба точно не обойтись, если заготовок очень много.
Необычные способы засолка огурцов
В Новгородской области желанный гость на любом застолье — знаменитые соленые холынские огурцы. Иван Пиреев — фермер. Его хозяйству в селе Бронница уже почти 30 лет. Находится оно недалеко от деревни Холынья — родины некогда знаменитого рецепта. Фермер старается вернуть ему былую славу. Главное, что отличает его огурцы, — это хруст. Сами по себе ингредиенты стандартные: укроп, смородиновые листья, чеснок, хрен, соль. Воду предпочитают родниковую. Но главное даже не этом, а в том, как хранить потом засоленные огурцы. Традиционно это делали в реке, зимой там постоянная температура воды плюс
Закуску из прошлого подает своим гостям и
Другой пример заготовки летних вкусов на зиму использует живущая во Франции россиянка Елена Тоннелье, автор гастрономических туров по Провансу. Она знает, как сохранить ароматные травы: измельчить, смешать с солью и хранить в темном месте.
Как снизить вред от соли
Вообще, соль
Запредельные концентрации соли в стандартных рецептах ведут к проблемам с давлением, сахар в варенье и компотах повышает риск диабета и ожирения. Уксус может быть опасным для желудка. В целом, вреда чаще всего оказывается больше. Опытная огородница и диетолог Наталья Денисова предлагает не впадать в крайности, а действовать хитрее. Сама она тоже много чего закручивает на зиму.
Наталья Денисова, диетолог: «Огурчики очень хорошо консервировать с красной смородиной. То есть уксус мы не добавляем, а добавляем натуральную ягоду, которая не обладает таким раздражающим действием на слизистую
Маленькая банка убережет от переедания. А уменьшить вред соли можно тем, что сочетать соленья с вареной в мундире картошкой. Там много калия, а он служит как бы противоядием от натрия из соли. Лучше всего квашеные овощи. При ферментации в них образуются полезные для кишечника молочнокислые бактерии. В качестве альтернативы варенью можно рассмотреть пастилу. Кулинарный блогер Лена Ярцева — настоящая фанатка этого десерта. Она даже создала для своих подписчиков серию видеоуроков с сотнями пастильных рецептов и хитростей.
Елена Ярцева, кулинар: «Пастилу можно делать из чего угодно. Главное — понять технологию в консистенции в замешивании этого пюре и вкусовом балансе. Хотите соленую делайте, хотите травяную».
Сама Лена отдает предпочтение травяной. Подходит все, что растет в саду — шпинат, мята, орегано, также известный как душица. Ингредиенты нужно измельчать, добавляя цедру лимона для аромата, сок для сохранения цвета, воду для правильной консистенции, банан для сладости и главное — пюре из кислых печеных яблок как источник загустителя пектина. Спустя 10 часов в дегидраторе (там происходит обезвоживание) пастила готова. Остается свернуть в трубочку с пергаментом и уложить в контейнер.
Пастилу можно не просто есть вприкуску с чаем, но и размачивать, перерабатывая посреди зимы в желе, начинку для пирогов, конфеты. Витамины благодаря обработке при низкой температуре в значительной степени остаются, как и пищевые волокна. Правда, концентрация сахара, пусть и природного, за счет высушивания возрастает, поэтому злоупотреблять пастилой все же не стоит.
Как правильно запасать грибы
Другой продукт, который многие сушат, — это грибы. Фермер Антон Рыбкин начинает собирать грибы еще весной и заканчивает только с наступлением зимы. Он говорит, что для высушивания не требуется сложной подготовки, достаточно смахнуть всю грязь губкой, поделить на шляпки и ножки и крупно нарезать.
Антон Рыбкин, фермер: «Почему эти грибы не моют?
Перед маринованием нужно мыть. Пластинчатые грибы типа лисичек моют под проточной водой, у сыроежек и маслят еще надо снять со шляпки пленочку, чтобы потом не горчило. Белые, подосиновики, подберезовики Антон тщательно протирает влажной губкой. С частичками земли, которые полностью отмыть с грибов практически невозможно, в банку могут попасть споры микроба Clostridium botulinum. Они не боятся кипячения и очень любят безвоздушную среду, а ботулотоксин — сильнейший яд для нервной системы, причем эта опасность может подстерегать не только в случае с грибами, но и с другими заготовками.
Чтобы не дать развиться заразе, под крышкой нужно оставить немного воздуха. Ничто так не справится с токсином, как кислота, например, уксусная. А еще грибы вполне безопасно можно заморозить, особенно жареные. Они, в отличие от свежих или вареных, отлично сохраняют текстуру и вкус после размораживания.
Морозилка — гениальная вещь
Морозилка помогает сохранять и ягоды с фруктами, причем не только в натуральном виде, но и в форме пирогов. Кондитер и блогер Андрей Бунбич ежегодно переживает нашествие яблок. Ему их мешками передает теща. Андрей создал нечто похожее на французский
Далеко не все пироги одинаково хорошо переносят морозилку. Программа «Живая еда» провела эксперимент: приготовили шарлотку, ягодную галету и овощной пирог, все заморозили, разморозили, как полагается, не спеша, в холодильнике, и устроили дегустацию.
Овощной пирог на слоеном тесте с морковкой, кабачком, баклажаном и томатной пастой замораживание и обратный процесс перенес откровенно плохо. Овощи остались сочными, но ненужной жидкости было много. В разогретом виде стало вкуснее, но гостям такое не подашь. Другое дело — шарлотка. Яблоки из нее дали сок, но он равномерно распределился и никак не отразился на вкусе что в холодном, что в горячем состоянии. Галета, где много сочных ягод, не любящих размораживания, сохранилась неплохо.
Заготовка урожая в виде пирогов — интересная затея, но можно замораживать и просто ягоды, это универсальнее. Голубику, жимолость, крыжовник, плотные ягоды можно замораживать сразу в контейнерах, они не слипаются. Такие, как малина, лучше выложить на доску, подморозить и только потом пересыпать в емкости.
Можно заготавливать малиновый сок. Через чулок, который прочнее, чем марля, размятые толкушкой ягоды надо как следует отжать, не пропустив в сок косточки. Жидкость потом идет в заморозку (идеальная основа зимой для десертов и напитков), а жмых — на чипсы, которые можно есть просто так, добавлять в чай и даже перемалывать в муку для выпечки.
Овощи тоже можно замораживать. Брокколи перед этим важно ошпарить и тут же остудить, так она остается хрустящей. Помидоры можно замораживать кругляшками. В формочках для льда отлично размещается зелень. А еще удобно делать овощные смеси. Зимой это позволит быстро приготовить любой гарнир. Именно при замораживании сохраняется больше всего витаминов, нет нужды добавлять лишней соли, уксуса и сахара.