Свежую клубнику, иногда откровенно кисловатую, многие едят со сметаной и сахаром. Полезно ли такое сочетание?
Добавлять к клубнике
Чакар Абашилова: «Мне кажется, клубника — это не только вкусно, но и красиво. Каждый раз, когда я макаю клубнику в шоколад, для меня это творческий процесс, которым я очень люблю заниматься».
Сама по себе клубника, безусловно, хороша, природных сахаров в ней даже меньше, чем в лимонах, она подходит и диабетикам, вдобавок на 100 граммов приходится всего
Появление в питании сахара создало человеку много проблем. Одна из них — это именно усвоение витаминов. Например, витамин С использует те же транспортные пути, что и глюкоза, чтобы проникнуть внутрь клетки.
Хорошая новость в том, что сами свойства клубники таковы, что она скажется вкусной и без особого обилия сахара. Бразильские ученые изучали связь аромата и сладости йогуртов. Оказалось, что сам запах клубники позволяет добавлять меньше сахара без потери удовольствия у дегустаторов.
Многие еще считают, что вместо свежей клубники можно есть варенье «пятиминутку», которое готовится недолго, вроде бы польза не должна успевать разрушаться. Программа «Живая еда» сдала в лабораторию такой образец вместе с вареньем обычной варки и свежими ягодами.
Оказалось, витамина С в «пятиминутке» действительно примерно в шесть раз больше, чем в традиционном варенье, и при этом лишь немного меньше, чем в свежей клубнике. Важно только
Если говорить о сметане, то сочетание клубники с кисломолочными продуктами диетологи одобряют, только вместо сметаны лучше
Воздержаться от клубники стоит при обострении гастрита или язвенной болезни, а также тем, у кого аллергия. Всем остальным можно наслаждаться. А еще вкусно класть клубнику в салаты. Ягода отлично сочетается со свежими базиликом, руколой и шпинатом, твердыми и мягкими сырами. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и бальзамический соус.