Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли есть продукты, у которых истек срок годности, но нет ни плесени, ни плохого запаха.
Просроченную еду иногда можно встретить и на полках крупных супермаркетов, хотя обычно сети следят за ассортиментом, потому что боятся жалоб и проверок. Но есть и специальные рынки, где можно купить продукты со скидкой до 80%. Продавцы там ничего не скрывают и прямо говорят, что срок годности истек. Впрочем, по их уверениям, продукт еще можно есть. Покупают там продукты в основном пенсионеры.
Есть и те, кто ходит за просрочкой не от бедности. Существует целое движение под названием фриганы, от английского free — свободный, бесплатный. Суть их идеологии — отрицание принципов потребительства: зачем покупать, если можно взять просто так? К магазинам фриганы обычно подходят с обратной стороны. Именно там находятся мусорные контейнеры, куда выбрасывают продукты с истекшим сроком годности (хотя, по правилам, делать так нельзя, нужна специальная утилизация).
Для продуктов, которые хранятся до 7 суток, срок годности на всякий случай уменьшают в полтора раза; если больше месяца — то на 20%. То есть если вы видите на упаковке «трое суток», это значит, что продукт на испытаниях успешно хранили пять дней, и только на шестой заметили явные признаки порчи. Запас в 2 дня — своего рода подушка безопасности для потребителя — гарантия качества, даже если продукт хранили не в идеальных условиях.
Иногда срок годности устанавливают из соображений не безопасности, а наилучшего вкуса. Как говорят технологи, у некоторых продуктов спустя определенное время просто меняются свойства и вы не ощутите правильного аромата, или не будет, например, положенной кремовой консистенции.
Отравиться можно не только старыми продуктами, но именно после окончания срока годности или при неправильном хранении максимален риск того, что опасные бактерии начнут неконтролируемо размножаться. И тогда расклад на будущее может быть уже не в вашу пользу. Ведь тяжесть заболевания прямо зависит от количества патогенных микробов, попавших в организм.
Самыми опасными в хранении являются продукты животноводства — мясо, молочные продукты. В числе относительно безопасных вариантов — консервы. Ну а дольше всего