Хозяйки заметили, что помытые магазинные овощи долго не портятся, в отличие от тех, которые моют самостоятельно. Возникает вопрос: чем их обрабатывают, не опасно ли это и как правильно хранить помытые корнеплоды?
Чтобы убрать грязь, например, картошки или моркови, производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко используются
Наталья Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского: «Эти моющие средства неопасны, они разрешены к применению. Это такие средства, как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности продуктов».
Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, возникают остатки на кожуре, которые иногда они даже дают неприятный химический запах, от него лучше избавляться дополнительным мытьем дома.
Но далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Авторы программы «Живая еда» провели эксперимент: купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землей, часть помыли сами, а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать, то есть разницы между образцами не было.
Специалисты считают, что в такой теплой среде ничто не спасло бы корнеплоды. Их хранить оптимально при температуре
В целом немытые овощи обычно хранятся дольше, ведь у них не повреждена естественная защита — кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.
Людмила Елисеева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова: «Уже никто не хочет покупать грязные овощи и дома мыть. Да,
Программа «Живая еда» предупреждает: главное — не покупать побитые и порезанные овощи, так как там самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.