Мало кто задумывается о том, что подделывать продукты питания выгоднее, чем драгоценности. Ведь золотые кольца мы покупаем по особым случаям, а продукты каждый день. В Уголовном кодексе с недавних пор есть статья, по которой проходимцев, мухлюющих с товарами, могут упечь в тюрьму на пару лет, но пока не было слышно ни об одном процессе, когда таких жуликов, подмешивающих говяжий брюшной жир в сливочное масло или продающих мусор вместо чая, отправили бы за решетку. Поэтому программа «НашПотребНадзор» составила анти-хит-парад самых подделываемых в России продуктов.
1. Чай
В топе самых подделываемых продуктов — чай. А все потому, что мы сами к нему не очень требовательны, объясняет глава Роспотребнадзора по Московской области. На одном подмосковном рынке, к примеру, пачку весом в полкило отдают всего за сто рублей. На упаковке не найти ни адрес производителя, ни дату фасовки, и даже названия нет. Покупать такое не стоит. Это лишь множит число чайных подделок на рынках и в магазинах, в том числе и в пачках под самыми известными брендами.
Ранее были проверены два десятка самых популярных марок, и во всех нашли пестициды. Сельскохозяйственные яды специалисты обнаружили даже в чаях, которые заявлены как органические, то есть должны выращиваться без применения и капли даже разрешенной химии. Среди проваливших проверку — цейлонский чай Richman и краснодарский «Мацеста». Причем химикаты эти, как признаются сами сотрудники фабрики, попадают в пачки с чаем
2. Колбаса
Мясо, в отличие от чая, у России почти все свое (96%), но колбасы и фарши все же в лидерах по фальсификации. К примеру, докторская колбаса. По классическому рецепту, ее обязаны делать из свинины и говядины. Но экспертиза показала, что из сорока проверенных образцов больше трети — фальсификат.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Докторская колбаса, к примеру,
А свинина вдвое дешевле. Некоторые производители, чтобы на упаковке можно было написать «говядина», от коров в прямом смысле добавляют одни рога и копыта. Даже коровьи головы, чего раньше не было, тают в колбасных батонах.
А еще эксперты обнаружили в докторской — ДНК лошади. Но это все же редкость. Как правило, популярный сорт колбасы подделывают, разбавляя дорогое мясо дешевой курятиной. Во время проверки «НашПотребНадзора» следы куриного мяса обнаружили почти во всех сырокопченых колбасах.
3. Фарш
В фарш нередко замешивают и более экзотические виды мяса. Еще в 2014 году в свином и говяжьем фаршах, которые продавались в крупной федеральной сети гипермаркетов, нашли кенгурятину. Разразился скандал, сеть оштрафовали, вот только не за добавку мяса сумчатых, а за то, что об этом не указали в составе. Ведь российские законы не запрещают подмешивать кенгурятину, которая существенно дешевле традиционных видов мяса.
4. Оливковое масло
Не уступает по объему подделок мясному фальсификату и оливковое масло. Ведь его даже в Италии нещадно фальсифицируют в подпольных цехах. В бутылки и жестяные банки с надписью оливковое из грязных бочек разливают суррогат дешевых масел. Журналист Том Мюллер за годы жизни в Италии собрал столько признаний от участников теневого масляного картеля, что хватило на книгу, согласно которой семь из десяти бутылок всего итальянского масла — подделка. Том намекает, что за всем стоит мафия, и жирует на масле она давно. А химичить без последствий с растительным маслом очень просто, подтверждают эксперты.
А какое же тогда масло доезжает до России? Поставщик Наталья Намли уверяет, что в российских магазинах конкурировать за полку приходится часто с некачественной подделкой.
Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «В 95 процентах масел в России добавлено
А некоторые бренды масла из других растений не подмешивают, но все равно выпускают подделку: обещают самый дорогой сорт оливкового — Extra Virgin, но по бутылкам разливают более низкий сорт.
5. Молоко
В печальном списке самых подделываемых продуктов оказалось и молоко, точнее — оно его уже много лет возглавляет. И не только молоко, а все молочные продукты. В основном фальсификаторы заменяют главный ингредиент — молочный жир — на растительный. Причем закон это разрешает, если на этикетке
Однако для продвинутых фальсификаторов растительное масло — это уже вчерашний день, ведь любая лаборатория его легко находит. Расследование сразу нескольких ведомств показало, что жирность молочки теперь повышают не растительными, а животными жирами.
Вывод
Как со всем этим быть и защитить себя от подделок? Изучать состав, маркировки, не покупать продукты в сомнительных местах, где не дают чека, и, конечно, следить за экспертизами в эфире программы «НашПотребНадзор». Кстати, самым редко подделываемым продуктом контролеры официально признали водку. Вот только сыт ей одной особо не будешь.