Мамы и бабушки его называли «Рыжиком», «Пчелкой», «Медовым пухом». Главное правило — хорошо пропитать коржи. Шеф-повара московских ресторанов любят вносить в рецепт что-то свое и даже устраивают целые фестивали медовиков. Одни добавляют в тесто банановое пюре, другие — чернослив. Кто-то кладет в крем трюфели, украшает торты меренгой, медовыми сотами и даже сусальным золотом. Делают и совсем экзотические варианты, например, ливерный медовик. В нем между коржами паштет из куриной печени, а сверху — джем из инжира.
Какого-то канонического рецепта медовика нет. Каким его сделать, в каждой пекарне или кондитерской решают сами. ГОСТов на такие торты не было и нет, производители экспериментируют и с количеством коржей (от 3 до 10), и с вариантами крема. На полках магазинов медовики бывают из бисквитных или песочных коржей, с кремом из сметаны или сгущенки, есть и замороженные варианты.
Какой лучше?
Авторы программы «Живая еда» купили пять разных медовиков и подвергли их разбору с постоянным экспертом-профессором Аллой Рыжаковой. Самый дешевый вариант, способный долго храниться в тепле, не заслужил высоких оценок.
Алла Рыжакова, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова: «Мед где-то в конце, ближе к последней четверти. Учитывая, что на этикетке он указан после влагоудерживающего агента, это совсем очень мало. Потому и добавлена патока, чтобы придать сладость и немножко снизить сахар. Он хранится 3 месяца, потому что патока не дает черстветь, плюс добавлен влагоудерживающий агент».
Больше всего меда оказалось в самом дорогом из тортов. Цена — 115 рублей в пересчете на 100 граммов. Консерванты, правда, нашлись и тут. Максимально приближенными к домашнему вкусу оказались медовики с ценой выше средней — замороженный и охлажденный стоимостью 93 и 94 рубля за 100 граммов соответственно. Состав последнего был самым коротким из всех — минимум любых добавок.
По-разному будут храниться медовик с составом, похожим на домашний (без консервантов), и тот, что рассчитан на долгое нахождение на полке без холодильника. Три недели два образца лежали при комнатной температуре. Предсказуемо, что менее химический медовик испортился сильнее, потому что в нем нет консервантов.
Вреден ли медовик?
В Интернете пишут, что любой медовик — отрава, ведь при нагревании мед становится ядовитым. Специалисты говорят, что вредные вещества при термообработке меда и правда возникают, но дозы настолько незначительны, что о них вообще не стоит беспокоиться.
Тамара Прунцева, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «В меде содержится фруктоза, фруктоза является углеводом. Как любые углеводные соединения, в кислой среде они у нас образуют оксиметилфурфурол. У нас проводились исследования, которые показали, что содержание оксиметилфурфурола на 2 мг на килограмм веса не опасны для организма».
Есть медовик умеренно стоит по другой причине. Всего в 100 граммах он содержит 300–350 килокалорий, что равноценно большому основному блюду. Содержание сахара редко бывает низким — сгущенка и мед в значительной мере именно из него и состоят. Так что еда это вкусная, но, конечно, не повседневная.