Репортеры программы «Живая еда» выяснили, за счет чего иногда тертый сыр бывает дешевле цельного и правда ли в нарезанном виде продают одну сплошную просрочку.
Самый популярный в нашей стране сыр — это недорогой «российский». Стоит от 400 рублей за килограмм. Секрет дешевизны — в технологии и масштабах производства. Созревает этот сорт довольно быстро — за 1,
Часто говорят, что не стоит покупать сыры в нарезке, так как недобросовестные продавцы нередко переклеивают маркировку и выдают залежавшийся товар за свежий. Поэтому три нарезки из популярных сетевых магазинов репортеры программы «Живая еда» отправили на проверку.
Выяснилось, что все образцы — это настоящий и вполне безопасный сыр. Специалисты вообще говорят, что нарушений в последнее время стало меньше: контроль дал свои плоды.
Остается еще один вопрос: почему тертый сыр, на который вроде бы затратили больше усилий, порой стоит дешевле кускового? Ответ прост. Фасовочный автомат разрезает головку сыра на строго определенные по весу кусочки. Но масса головки может быть несколько больше, чем подходит для разрезания ее на равнозначные куски. Обрезки, которые остаются на краях головки сыра, потом и продают в тертом виде или ломтиками. Так что обмана нет.
В целом, если не говорить о гурманстве, а расценивать сыр просто как пищевой продукт, источник полезных веществ, то дешевые сорта не сильно уступают дорогим. Те разве что усваиваются несколько легче, потому что в процессе ферментации большие молекулы успевают распасться на более мелкие. Но вообще особых отличий по пользе нет. И если устраивает вкус, можно и экономить. Главное — сильно не увлекаться любым сыром, ведь жиров и калорий в нем