Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как правильно выбирать шоколадные конфеты и точно ли более дорогие имеют лучше вкус и натуральнее состав.
Шоколадные конфеты из сетевого магазина, например, стоят 183 рубля за килограмм. А у элитных видов цена в пересчете на килограмм доходит почти до 6700. Как разница в цене сказывается на качестве?
В первую очередь стоимость зависит от сырья. Существует три основных вида
Не так давно появился и новый — красный — сорт
При сложной технологической обработке шоколатье работает и как ученый, и как художник, контролируя каждые градус и секунду нагрева. Если все сделано правильно, шоколад будет таять только во рту, а не в руках. Такой эффект дает натуральное
Эксперименты с начинками — это тоже отличительная черта элитных конфет. В бутиках шоколада есть цитрусовые, кардамон, базилик, клубника, малина, маракуйя и еще много самых необычных вариантов. В создание рецептов классических советских конфет тоже было вложено много труда. Сейчас, признают специалисты, вкус у тех же наименований нередко совсем не тот — экономят. И натуральное сливочное масло, характерное для многих канонических рецептов, используют теперь не всегда — всё ради прибыли.
Отказываются на некоторых производствах и от использования масла какао — одного из самых дорогих ингредиентов. Получают его в процессе переработки
В состав большинства современных фабричных конфет входит кондитерский жир —