Куда уходит мясо с душком? С помощью каких трюков мошенники делают навар? Программа «НАшПотребНадзор» отправила в лабораторию просроченное мясо, которое покупают производители полуфабрикатов и фастфуда.
Есть те, кто скупает просроченное мясо в магазинах специально для того, чтобы перепродать. И выяснилось, что спрос высочайший. Вот одна из точек реализации. Обычный гараж. Грязные коробки, забитые мясом. Съемка ведется скрытой камерой. Продавец даже не скрывает, что мясо тухлое:
Полгода мясу. А ведь согласно приказу Минздрава, те, кто выращивают животных и кто их мясом торгует, должны немедленно уничтожать просроченное мясо. Иначе уголовная статья. Но фермеры и управляющие супермаркетов готовы рисковать, ведь спрос на просрочку очень высокий. Килограмм просроченной курятины стоит 20 рублей, свинины — 45, говядины — 60 рублей. Главные покупатели — магазины, кафе и производители полуфабрикатов. Добавляют просрочку в фарш, в колбасу, в тушенку и шашлык.
Неужели это мясо еще можно есть? Если оно опасно, то насколько? Или продукты лишь по закону считаются просрочкой, а по факту съедобны? Корреспондент программы «НашПотребНадзор» купила на пробу такое мясо и сдала его на экспертизу, чтобы узнать, насколько оно опасно.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Запах мяса, консистенция и вкус не соответствовали установленным требованиям. Летучие жирные кислоты показывают степень разложения белка. В этом мясе уже находятся продукты гниения: кадаверин — это трупный яд. Идет разложение белка. Употреблять в пищу такие продукты, значит подвергать организм интоксикации продуктами распада».
На крупных мясных базах мясо еще дешевле, потому что свозят сюда не только просрочку, но и мясо скота, зараженного листериозом и другими инфекциями. Все эти туши не прошли санитарный контроль. Они однозначно опасны, но перекупщиков это не волнует. Чаще всего такое мясо растворяется в уличном фастфуде, где его смешивают с нормальным мясом. А на крупных фабриках сомнительное мясо тает в фарше, колбасах, пельменях, котлетах, консервах.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» напоминают: покупайте мясо только в специализированных проверенных местах, внимательно изучайте этикетку и не ешьте мясные блюда каждый день. В этом нет необходимости, это лишь привычка, объясняют диетологи. Но мясо может оставаться вкусной и натуральной частью меню.