Диетологи советуют есть курицу вместо говядины и свинины, а употребление баранины вообще почти исключить. А переработанное мясо специалисты ВОЗ вообще ставят на третье место по опасности после сигарет и алкоголя. Чем отличаются разные виды мяса и почему именно красное считается самым вредным и даже канцерогенным?
Любое мясо, даже не переработанное, при злоупотреблении им повышает риск
А еще некоторые компоненты мяса — холин, лецитин, карнитин — поступая в организм все вместе, перерабатываются кишечными бактериями в вещество под названием триметиламиноксид (ТМАО). Оно в больших дозах повышает жесткость артерий и увеличивает образование тромбов.
Связывают частое употребление красного мяса и с риском возникновения рака кишечника. Виноват в этом гем — переносящий кислород пигмент, который и придает мясу красный цвет. Голландские ученые давали гем мышам и получили у них увеличение частоты возникновения опухолей. Такой опыт на людях невозможен по этическим причинам, но все эксперименты говорят о том, что красные компоненты мяса вызывают массу заболеваний.
Механизм таков: бактерии кишечника перерабатывают гем, образуется сероводород, и уже он вредит клеткам слизистой оболочки кишечника, вызывая их мутации. Согласно данным других исследований, красное мясо также увеличивает риск развития рака молочной и предстательной желез.
Разумеется, врачи не призывают отказываться от мяса совсем. Например, при пониженном уровне железа, что часто бывает у женщин, говядину есть нужно, но лучше не в виде жареных стейков, а тушеную или запеченную. То же самое касается свинины — ее лучше именно запекать.
Основу же рациона, по современным рекомендациям, должно составлять менее вредное белое мясо — курица, индейка, а также рыба. Важна также и частота: научные данные свидетельствуют, что любое мясо лучше есть не больше четырех раз в неделю. Что же касается колбасных изделий, в том числе даже домашнего приготовления, то их лучше позволять себе лишь по праздникам.