Творог и изюм идеальная пара: в твороге полно кальция, а в изюме магния, который помогает этот кальций усваивать. Но выбрать действительно качественный продукт на прилавках нелегко. То изюма маловато, то вместо творога маслянистая жижа с плесенью. Эксперты программы «НашПотребНадзор» узнали в лаборатории, какая творожная масса опасна для здоровья.
Шесть образцов творожной массы с изюмом купили в обычных российских магазинах и отправили в независимую лабораторию на экспертизу. Это продукция марок «Б. Ю. Александров», «Дмитровский молочный завод», «Избёнка», «Благода», «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и «Останкинское».
В первую очередь специалисты оценили вкус, запах и внешнюю аппетитность образцов. У второй и четвертой марок молочный вкус и консистенция сильно не дотягивают до стандартов.
Затем эксперты прозондировали жирные кислоты, чтобы понять, много ли в продукте натурального молока.
Молочный жир в первых трех марках не вызвал подозрений. В творожной массе марки «Благода» его оказалось меньше четверти, а остальное — растительная подмена. И хотя название «молокосодержащий продукт» допускает подмену, но не в таких больших пропорциях: всего 23% молочного жира при норме 50%. А в пятой и шестой марках нашлись пищевые добавки, заменяющие молочный жир растительным. Причем в шестом образце — вообще только один растительный жир и есть. Это не молочный продукт, а фальсификат.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Данный образец не соответствует наименованию „масса творожная“, не содержит молочный жир. Содержит только растительный жир».
В трех проштрафившихся образцах нашлась еще и сорбиновая кислота, хотя все три производителя в составе о ней упомянуть забыли. Не менее шокируют и результаты проверки на дрожжи и бактерии. А именно это лучше всего характеризует, в каких условиях готовят десерт.
И у всех образцов, кроме первого, уровень дрожжей — не хлебопекарных, а болезнетворных грибков — зашкаливал. У пятого образца — почти в семь раз больше нормы, а побил все антирекорды по антисанитарии образец марки «Избёнка»: в нем выявили бактерии группы кишечной палочки, а содержание дрожжей превысило допустимую норму в 840 раз.
Суммируя результаты, эксперты «Росконтроля» рекомендовали к покупке лишь творожную массу марки «Б. Ю. Александров». Образец номер два считается формально прошедшим проверку, но с замечаниями. А все остальные занесены в черный список. Есть такую творожную массу опасно, особенно детям. Все исследования подтверждены документально.
Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.