Жареная, тушеная, вяленая, запеченная, отварная рецептов приготовления говядины множество. Так же разнообразна может быть ее цена. Например, вырезка стандартного магазинного сорта стоит за килограмм примерно 1000 рублей. Фермерская обойдется в среднем в 1500 рублей. Цена на элитные мраморные варианты иногда переваливает за 4 тысячи рублей. Но стоит ли она своих денег?
Самая дорогая говядина в мире — японская Кобе. Мраморное мясо словно покрыто «инеем»: бычки особой породы накапливают внутримышечный белый жир, который дает деликатесу красивый ажурный рисунок и невероятную нежность. Бычков кормят в основном зерном, не дают много двигаться и даже делают им массаж. Цена поражает воображение: за три тонких ломтика весом 160 граммов придется выложить около 100 долларов.
Производят мраморную говядину и в России. Отечественным бычкам массаж не делают, но откармливают их тоже по всем недешевым правилам. Но всегда ли слово «мраморная» на упаковке гарантирует удовольствие? Три разных по стоимости образца говядины (мраморных и простых) оценил
Александр Грицай,
Фермерский образец за 1600 рублей тоже не впечатлил. Александру не понравились пятна. По его мнению, это говорит о не самой первой свежести. А вот мраморный кусок говядины Black Angus за 4350 рублей получил оценку «отлично».
Александр Грицай: «Бычок был хороший, породистый. Нет никакого постороннего блеска, волокна ровные. Это будет очень вкусный стейк».
Все три образца отправили на лабораторную проверку. В Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова определили: лучший результат показала фермерская говядина — никаких замечаний. Самый дорогой и самый дешевый продукты вызвали незначительные нарекания: в них было превышено общее число микроорганизмов, но ненамного.
Следующий этап проверки — слепая дегустация. Оценивать вкус вызвались