Репортеры программы «Еда живая и мертвая» вместе с экспертами протестировали красную икру из российских магазинов и выяснили, какая из них самая вкусная и полезная, а какую лучше не покупать.
Для тестирования была выбрана красная икра марок «ИкраМарт», «Сахалинрыба», «Дар Камчатки», «Лукоморье» и «Купец».
Андрей Марцынкевич, представитель Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры: «По результатам наших исследований тех образцов, которые поступили в лабораторию,
Эксперты рассказали, как выбрать красную икру
Эксперты поясняют, что в качестве консервантов легальные производители используют безопасные вещества — бензойную и сорбиновую кислоты. Поэтому обозначения Е200 и Е211 в составе — это нормально. Это дешевые консерванты, которые нет смысла
Но дальше — интересные нюансы. Если вы любите малосольную икру, то придется потратиться. Меньше всего соли обнаружилось в образце торговой марки «ИкраМарт» — 2,5%. То есть в 100 граммах, которые обойдутся дороже 600 рублей, половина суточного максимума, рекомендованного врачами. Нашелся и еще один малосольный образец, по более приемлемой цене — «Дар Камчатки». В 1,5 раза больше соли в икре подешевле — «Купец» и «Лукоморье». Впрочем, если есть по
Стоит помнить, что самый надежный способ опознать нормальную красную икру — это брать ее в прозрачной таре. Там можно увидеть нехорошие симптомы — склизкие икринки, окрасившуюся жидкость. Идеальная икра должна быть разбористой, икринка к икринке. Если возможности оценить визуально нет, то стоит изучите маркировку. Лучше, если икра изготовлена в период путины, с июля по сентябрь, и прямо на Дальнем Востоке.