Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, верно ли распространенное мнение о том, что максимальную пользу от молока можно получить только в некипяченом виде.
Мнение о том, что кипячение убивает всю пользу молока, разделяют очень многие. Однако научные данные это не просто опровергают — дело обстоит с точностью до наоборот.
Марина Макиша: «Кипяченое молоко будет усваиваться лучше. Потому что белки, которые подвергались либо пастеризации, либо короткой термической обработке, для нашего организма более легкие, они усваиваются быстрее. И в этом отношении в любом случае у кипяченого молока всегда перед сырым молоком будет преимущество».
Елена Юрова, ВНИИ молочной промышленности: «Еще очень важный момент: в молоке, которое прошло термическую обработку, образуется лактулоза. Безумно хороший компонент, сочетание лактозы с белком. Нагрев приводит к образованию этого соединения, которое иногда в виде пробиотика дают нам с вами в аптеке или в БАД добавляют».
Также важна и безопасность кипяченого молока. Если очень не повезет, в сыром молоке могут оказаться возбудители опасных болезней. В частности, бруцеллеза и клещевого энцефалита. Если вы наберете в любом поисковике новостей эти названия вместе со словами «козье молоко», то сможете убедиться, что скандалы с зараженным продуктом возникают ежегодно, и всегда это сырое фермерское молоко. По той же причине не стоит испытывать народное средство от катаракты — закапывать в глаза козье молоко или сыворотку.
Наталья Казинская, доцент кафедры ФДПО медицинского института имени Пирогова: «Парное козье молоко уже имеет рассадник инфекции изначально. В нем изначально могут быть бактерии, а вы эти бактерии закапываете в глаза. И получается что у нас? Бактериальный конъюнктивит — это в лучшем случае».