Своеобразное на вкус козье молоко стоит дороже коровьего и при этом преподносится продавцами как очень здоровый продукт, за который не грех заплатить побольше. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, стоит ли верить в невероятную пользу козьего молока и тратить деньги.
О благоприятности молока коз для организма говорила еще древнегреческая мифология — громовержца Зевса в младенчестве, по легенде, выкармливали именно козьим молоком. Этих животных люди приручили больше 11 тысяч лет назад и активно использовали мясо, молоко, шкуры, шерсть и даже навоз. Коз ценили за способность находить себе еду самостоятельно, почти в любых условиях.
С развитием цивилизации сельскохозяйственное лидерство
Марина Макиша, диетолог: «Содержит больше витамина А, причем существенно больше, больше витаминов группы B, больше кальция и фосфора. С другой стороны, коровье молоко содержит больше витамина B12 и фолиевой кислоты. Именно поэтому именно коровье молоко используют для приготовления сухих детских молочных смесей».
Невероятная польза козьего молока — это скорее миф. Да, оно бесценно при аллергии на коровье, и есть превосходство по некоторым витаминам, но решающих преимуществ нет. Проблемой является более высокая цена. Да и вкус у козьего молока весьма своеобразный.