Готовить на муке из цветной капусты один из модных трендов последних лет. Крестоцветные вообще сейчас на пике моды, о них говорят даже как о потенциальной защите от рака. Что из этого правда, а что миф?
В современных условиях при промышленном выращивании цветной капусты придерживаются строгих стандартов. Идеальным для прилавков считается овощ с белоснежными соцветиями, укрытыми листьями. Капуста с бугорками или вытянутыми соцветиями считается браком. Это говорит о том, что она пошла в рост и скоро зацветет. Такие кочаны не поступают на прилавок, а идут разве что на корм животным.
За внешней привлекательностью цветной капусты скрывается еще и немалая польза. По количеству витамина С она превосходит белокочанную. Исследования показали, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Еще в ней содержится незаменимая аминокислота лизин, и есть аргинин — еще одна аминокислота, которая у взрослого человека синтезируется организмом, а детям должна поступать с пищей. В том числе поэтому педиатры рекомендуют цветную капусту в качестве первых прикормов. Кроме того, в ней много биотина, или витамина В7, которого многим не хватает.
Лидия Ионова, диетолог: «Например, если человек регулярно употребляет алкоголь или ест слишком много сахара, в этом случае потребность в биотине будет высока».
В длинном списке полезных компонентов есть еще и глюкозинолаты. Они позитивно влияют на многие системы организма, начиная от иммунной и заканчивая
Лидия Ионова: «Витамин С, большое количество клетчатки положительно влияет на обмен во всем организме, в том числе опосредованно снижают уровень мочевой кислоты. Плюс цветной капусты и в том, что ее применение помогает снизить калорийность рациона. Цветная капуста — это всего лишь 30 килокалорий в 100 граммах, то есть это очень низкокалорийный продукт, но при этом обладающий высокими питательными свойствами, содержащий большое количество полезных для нашего тела веществ».
Повара любят цветную капусту за нейтральный вкус, с которым можно творить что угодно. Овощ отлично подходит и для праздничных экспериментов, и для повседневных блюд, в любом виде здоровью будет только польза.