Маленькая баночка дорогого паштета может стоить как 30 килограммов дешевого. Из чего сделаны бюджетные варианты?
Можно сравнить два паштета по цене
Можно ли есть недорогие паштеты? Или лучше выбирать подороже? И до какой степени? В продаже ведь есть и французский деликатес из гусиной печени, который стоит 3380 рублей за 155 граммов. За эти деньги можно купить 30 килограммов дешевого паштета. Оправдывает ли себя такая цена?
В России один из популярных вариантов с продленным сроком хранения — это законсервированные паштеты. Обычно они несколько дороже, на многих указан ГОСТ.
Но гарантирует ли надпись ГОСТ хоть
Один из главных видов паштетов — колбасные. Они доступнее, но хранятся меньше, потому что не подвергаются стерилизации. Их розовый оттенок может говорить о том, что в качестве консерванта применялся нитрит натрия, который в последнее время обвиняют в канцерогенности. Всегда стоит изучать этикетку. Вообще, производителям выгодно использовать нитрит. Он придает продукту красивый цвет, продлевает срок годности до 60 суток (без него — максимум 15).
Если паштет выработан по ГОСТу, то он должен быть только серого цвета, без всяких розоватых оттенков. Если продукт сделан по ТУ (технические условия) — это не означает автоматического понижения качества, но возможно все.
Егор Гавриличев, начальник цеха мясной переработки сельскохозяйственного предприятия: «Я бы не сказал, что макулатуру добавляют, это больше басни, оставшиеся с советских времен. Но часто очень добавляют
Чем меньше ингредиентов, тем лучше
Основным ингридиентом, по словам технологов, должна быть
Егор Гавриличев: «Для производителя это один из самых выгодных продуктов, потому что себестоимость субпродуктов — печени, легкого и сердца — как минимум в два раза меньше мяса».
Отдельная история — паштеты ручного приготовления, например, те, что с удовольствием заказывают в ресторанах и кафе. Расстраивает только цена. Хороший паштет можно приготовить и дома. Нужно нарезать сельдерей, лук и морковь, обжарить, потомить конфитюр из ягод, меда, апельсиновой цедры и специй, сделать гренки из серого хлеба с оливковым маслом и перцем, а потом выложить на сковородку к овощам главную героиню всего праздника — печень.
Подобный самодельный продукт может храниться в холодильнике максимум пять дней, ведь он без консервантов. А еще такой паштет полезнее многих магазинных, ведь там для густоты, как правило, добавляют крахмал, который, по сути, является скрытым сахаром и увеличивает калорийность.
Стоит ли ожидать от покупных паштетов плюсов для здоровья, за которые врачи ценят саму печень?
Печень известна как источник железа и витаминов группы B, а также жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Но сколько этого всего остается в паштетах? Лидером по содержанию железа и витамина B12 оказался самый дешевый паштет. Зато средний и дорогой выиграли по количеству витаминов В3 и B5 и незаменимой линолевой кислоты, которая относится к группе
Существует ли разница во вкусе?
Паштет колбасный среднего сегмента по цене 600 рублей за килограмм, в составе свинина, печень свиная и говяжья, овощи. Он не прилипает к языку, вполне приятный. Французский паштет
Программа «Еда живая и мертвая» не советует совсем сильно экономить на паштетах: самые дешевые варианты могут быть вкусны, но не слишком полезны