Программа «НашПотребНадзор» решила вывести на чистую воду производителей рыбного филе и оправила пять образцов купленного в обычных магазинах филе тилапии марок BonDeLaMar, AGAMA, «Бухта изобилия», «ФЛАНДЕРР», «Каждый день» в независимую лабораторию. Эксперты узнали, какое филе тилапии вкусное и безопасное, а какое сверху покрыто чересчур толстым слоем льда и внутри кишит бактериями.
Тилапию можно встретить на прилавках в магазинах под названием «морской цыпленок», а в ресторанах ее нередко пафосно именуют «рыба Святого Петра». Но сегодня тилапию в обиходе частенько называют мусорной рыбой. А все потому, что тилапия уж очень неразборчива в еде. И это только на руку прижимистым рыбным фермерам. Как это отражается на составе продукта? Можно ли и тилапию съесть, и здоровье не подорвать?
Прежде всего, эксперты проверили образцы на антибиотики, ведь вся эта рыба, как указано на упаковках, аквакультурная, то есть выращенная на фермах. Многие покупатели в России уверены: чтобы тилапия в таких условиях не болела, ей подсыпают в мутную воду килограммы антибиотиков. Однако лабораторная поверка сильнодействующих лекарств не выявила ни в одном из образцов.
А вот чего производители не пожалели, так это ледяной глазури. По санитарным нормам наледи не может быть больше 5% от массы рыбы, но на самом деле во всех пяти проверенных образцах норма содержания глазури была превышена: от полутора до четырех раз.
Проверка на содержание бактерий, выявила среди этой рыбы и откровенно опасную. Число микроорганизмов в продукции BonDeLaMar, AGAMA и «ФЛАНДЕРР» вполне адекватное. В образце «Бухты изобилия» микроживности уже больше половины от предельно допустимой нормы. А вот в филе тилапии под маркой «Каждый день» микроорганизмов в 14 раз больше, чем позволено.
Итог проверки: из пяти образцов один — марки «Каждый день» — уплывает в черный список, а покупку остальных эксперты оставляют на усмотрение покупателей, потому что они хоть и безопасны, однако к ним есть замечания. Исследования подтверждены документально, подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».