Многие не любят минтай, а некоторые и вовсе считают его рыбой исключительно для кошек. Ну кто еще по доброй воле согласится его есть? Справедливо ли такое отношение и, может, ради здоровья стоит его поменять?
У этой рыбы есть не только свой собственный резкий аромат. Иногда из кастрюли при варке начинает пахнуть еще и аммиаком. Он появляется при неправильном хранении — в результате разложения особых веществ, которые в природе помогают глубоководным рыбам контролировать внутриклеточное давление. Для здоровья эти испарения опасности не несут — но только если их было немного. Есть, не боясь отравиться, можно лишь ту рыбу, у которой запах аммиака слабый, а мясо сохранило равномерный белый цвет, прочность и характерный вкус.
В сыром виде кошкам его лучше в любом случае не давать — варка помогает избавиться от токсинов. Еще одна возможная проблема при покупке минтая, как и любой замороженной рыбы, это чрезмерное количество глазури. При этом высокая цена не гарантирует качество, нужно пробовать и искать.
Если вам в итоге удастся найти качественный минтай, пользу для здоровья вы точно получите. В этой рыбе много белка и мало жира, поэтому она легко переваривается и ее часто рекомендуют детям и тем, у кого проблемы с
Кстати, полезен не только сам минтай, но и его печень: там есть ненасыщенные
Икра минтая тоже хороша в небольших количествах — она полезна своим высоким содержанием белка, но в ней много соли. Из минтая (благодаря его дешевизне) нередко делают и популярный полуфабрикат — рыбные палочки. Но диетологи от них не в восторге.