В Екатеринбурге разбираются, милосердие или корысть толкнули местного бизнесмена раздавать малоимущим просроченные продукты. Просрочка небольшая день-два , однако предпринимателя заподозрили в том, что он пытался сэкономить под вывеской благотворительности, ведь за утилизацию просроченных продуктов владельцы магазинов должны платить.
Решение раздавать бесплатно товары, которые не удалось вовремя продать, владелец магазина Иван Зайченко объясняет желанием помочь нуждающимся.
Иван Зайченко, предприниматель: «Мы, конечно, хотели, чтобы это в первую очередь доставалось пенсионерам, бабушкам, инвалидам — тому, кому это нужно, кому это важно».
Казалось бы, благая идея. С булкой хлеба на второй день просрочки ничего не случится, однако на прилавок для списанной и бесплатной еды отправлялись и сырники, и овощное пюре. Роспотребнадзор нагрянул с проверкой. Философия «просрочен — не значит испорчен» сотрудникам ведомства непонятна. Ни продавать, ни раздавать такие продукты нельзя по закону.
Людмила Донскова, доцент кафедры сельскохозяйственных наук Уральского государственного экономического университета: «Предприниматель взял на себя ответственность за здоровье и жизнь малоимущих граждан. Но, простите, это тоже люди, они имеют право на получение безопасной продукции».
На самом деле продукты питания должны утилизировать по четко утвержденной схеме. Просроченную продукцию торговые сети обязаны хранить в специализированных контейнерах на закрытой территории и вовремя передавать на уничтожение организации, которая имеет на то лицензию.
Дмитрий Козловских, главный государственный санитарный врач по Свердловской области: «Магазин должен иметь договор с региональным оператором и уже через него утилизировать свои отходы как бытовые, так и пищевые».
Но утилизация просрочки обходится предпринимателям недешево — примерно 3 тысячи рублей за килограмм. Тратиться на ликвидацию того, что и так принесло убытки, готовы далеко не все. В итоге товары вчерашней свежести оказываются на ближайшей контейнерной площадке или вовсе снова на прилавке.
На стихийный рынок в Екатеринбурге просрочку свозят со всех городских магазинов. От ассортимента глаза разбегаются: молочное, кисломолочное, хороший спрос и на колбасу по 40 рублей. Чтобы прекратить эту игру в «съедобное — несъедобное», в России решили присмотреться к опыту зарубежных стран. Во Франции, например, запретили уничтожать любые продукты питания. Супермаркеты раздают излишки бесплатно, и делают это, пока срок годности еще не истек. Наши предприниматели пока прицениваются.
Сергей Вострецов, депутат Госдумы РФ: «Они говорят: невыгодно отдавать, нам выгодно подождать, когда он просрочится, и выкинуть. Иначе мы должны заплатить НДС. Надо подумать, как простимулировать. Может от НДС освободить в
В Роспотребнадзоре еще не решили, штрафовать или не штрафовать бизнесмена из Екатеринбурга, но уже пригласили Ивана Зайченко на обучающий семинар. Уроки повышения грамотности предпринимателей в ведомстве проводят каждые три месяца.