Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее?
Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.
За что такие деньги?
Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».
Добыча дорогой розовой соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.
Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о
С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется
Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.
Дорогой иногда соль становится исключительно
Гималайскую розовую соль добывают из шахт на
Есть ли смысл переплачивать?
Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.
Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.
В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.